「十億円の投資」を勝ち取る表現者とは——元K-POP審査員が語る「合否の境界線」
K-POPが世界を席巻する今、その門戸はかつてないほど狭き門となっている。HYBE、JYP、SM、YG……。数万人が押し寄せるオーディションの「審査員席」で、彼女は何を見てきたのか。10年のキャリアに終止符を打ち、現在は後進の育成にあたるA氏が、美しくも残酷な「選別の真実」を赤裸々に明かした。
――審査員席に座る時、まず最初に何を感じるのでしょうか?
「期待」と「諦め」の入り混じった感覚ね。扉が開くたびに、私たちは一人の人生を左右する決断を迫られる。でも、正直に言うわね。部屋に入ってきた最初の「3歩」で、その子の合否の8割は決まっているわ。
――わずか3歩、ですか。それはあまりにも残酷な気がします。
そう思うでしょう? でも、ビジネスの現場ではそれが現実。私たちは、その子が「歌が上手いか」を見ているんじゃない。「この子をセンターに据えて、世界中から数十億の投資を回収できるか」という投資家としての視点で座っているの。
歩き方ひとつで、その子が自分をどう定義しているかが透けて見える。「受かりたい」と顔色を伺いながら入ってくる子は、ただの候補者。一方で、受かる子は「自分がこのグループのセンターだ」という覚悟を背負って入ってくる。その迷いのなさが、いわゆる「主人公のオーラ」として空気の振動を変えるのよ。
――具体的に、評価シートには何をメモしているのですか?
よく「歌の音程」や「ダンスのキレ」を気にする子がいるけれど、そんなものは後からどうにでもなる。私がメモしているのは、もっと物理的で執拗なチェック項目よ。
例えば、「顎(あご)の角度」。
マイクを持った時、あるいは激しいターンをした後、カメラが自分を捉える瞬間に「最も美しく、かつ自信に満ちて見える角度」を、ミリ単位で固定できているか。顎を引きすぎれば自信がなく見え、上げすぎれば品を損なう。その「黄金の角度」を、意識せずとも身体が記憶しているかを見ているわ。
そして、「表情の管理(ピョジョンクァンリ)」。
多くの志望者は「笑顔」を作ろうとするけれど、私たちが求めているのは「感情のコントロール」よ。曲のフレーズごとに、目線の配り方、口角の上げ方、眉の動き一つひとつを点数化している。どんなにダンスがプロ級でも、顔が必死になっていたり、逆に無表情だったりする子は、SMやYGといった大手では「秒で忘れられる」対象ね。
――「顔が可愛い」「ダンスが上手い」だけでは加点にならない、という言葉の真意を教えてください。
それは、K-POPという戦場において「武器」ではなく「防具」だからよ。防具(スキルや容姿)を持っているのは当たり前。それがないと戦場にすら立てない。
私たちが加点するのは、その防具をどう使いこなして「自分という商品をプロデュースできているか」という点。
「この子は自分の左斜め45度が一番美しいと知っているか?」「この子は汗をかいた時、どうすればセクシーに見えるか分かっているか?」
そういった自己客観視ができる子こそが、大衆を魅了し、巨大な資本を動かすスターになれるの。
――最後に、夢を追う日本の若者たちへ、最も伝えたいことは何でしょうか。
「審査員の顔色を伺うのは、もうやめなさい」ということ。
あなたが立つべき場所は、審査員の前じゃない。その向こう側にある「数万人の観衆が待つステージ」なの。たった数人の審査員を圧倒できない子が、世界を熱狂させることなんて不可能よ。
あなたの「歩き方」一つ、あなたの「顎の角度」一つが、数十億の価値を持つ商品であるという自覚を持ちなさい。その覚悟が目つきに現れた時、あなたはもう「候補者」ではなく、一人の「スター」として私たちの前に立っているはずよ
【ワースカ】WORLD SCOUT: THE FINAL PIECE PART2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
809名無しさん@お腹いっぱい。
2026/04/15(水) 06:56:28.86■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- リュウジ「名古屋はマジで美味しい店ない」発言が炎上で「怒り狂った名古屋の人が名古屋の名店教えてくれてるので必ず行きます」 [muffin★]
- 人力舎、渡部建に関するSNS投稿に声明 鬼越トマホーク・良ちゃんを名指し「到底看過できない」「渡部の人格を著しく傷つける表現」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「橋本さんと雑談はダメ。でも大人数では自然に」フジ弁護士からの要求に佐藤二朗、抑鬱状態に「目を合わせるのも挨拶も怖くなった」★6 [ネギうどん★]
- 【サッカー】女子高生も興味「ハーランドがいればね~」 世間のW杯熱…日本が待望する「怪物」誕生のカギ [ゴアマガラ★]
- グリコ「ビスコ」値上げ 169品目、最大15% [背油チャッチャ★]
- 【サッカー】三笘薫は青ざめてボーッと立っていた…目撃者が語る人身事故後の“放心状態” [ゴアマガラ★]
- 三大自民党の議員が躍起になってる理由がわからない法案「皇室典範改正案」「個人情報保護法改正案」 [943688309]
- 高市早苗「はーい今日から竹田恒昭さんが国民統合の象徴の天皇陛下ですよー☺」とんでもない人が皇位継承権を得る [931948549]
- えっちなフィギュア届いたったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 改正個人情報保護法が自民、維新、国民、チームみらいの賛成多数で成立。病歴や信条も…本人の同意なく提供可能に [359572271]
- 【悲報】女「炊飯器が開かない!開かない!どうすれば…」→結果がヤバすぎると話題にwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【6日目】ヨドバシ池袋でウンコ漏らしが発生【画像】 [347751896]