リセンヌ、韓国で全てを踏んでいけ

涙で綴った奇跡...『故郷のアイコン』リセンヌ、シンドロームの中心に立つ理由

リセンヌ(RESCENE)は、発売から2年が経過した『ラブ・アタック(LOVE ATTACK)』でチャート首位に登り、音楽業界に新たな衝撃を与えました。単なる運ではありません。濃厚な方言と郷進心を前面に出したブランディングと中小事務所の親しみやすいイメージが、大衆の心に浸透した結果です。

リセンヌは最近、メンバーのメイ(高陽市)をはじめ、ウォンイ(慶済市)、リブ(水原市)、ジェナ(慶州市)まで、韓国人メンバー4名全員がそれぞれの故郷の広報大使に任命され、音楽界で前例のない「故郷のアイコン」へと生まれ変わった。

大規模資本を基盤とし、洗練されたパッケージのアイドルが主流となる市場において、地方の小都市の名を掲げ親しみやすい方言を操るリセンヌの姿は、大衆にとって新鮮な親密さで接した。

更には中小企画会社所属であることも深い意味をもたらしました。中小規模の企画会社に所属し、長い無名の期間を乗り切ったリセンヌのストーリーが、爆発的な力を加えました。過酷な環境の中で激しく立ち上がったメンバーの行動は、厳しい現実を生きる若者たちの『感性』を的確に刺激しました。

実際に『ラブアタック』が1位に上がった後、リセンヌのメンバーが涙を流しながら喜ぶシーンは、感動的に伝えられました。私と同じ故郷を共有し、親しみやすい方言を使う『私たちの街の少女たち』たちの執拗な悪戦苦闘が、大衆の応援を引きつけたと言える。非常に激しい生存競争に耐えてきたメンバーであるため、他のグループよりも濃厚な友情が顕在化しており、これもまた甚大な反響に寄与したと解釈されます。