けどいつも見誤るというか勝ち馬に乗り遅れたりするんですよね
例えばITZY、KiiiKiiiってTWICEとIVEの妹分ですよね
コンセプトは違いますが、やっぱりどこか姉グルと似た質感もあり
めちゃくちゃ新鮮!って感じやインパクトはそこまでなんですかね?
安定感はあると思うんですが、少女時代の妹分のレドベルといい
社会現象とか国民的グループは少女時代、2NE1、TWICE、IVE、ニュジとか、リセンヌ?
みたいに新しい風を起こせるグループが有利なのかな
ベビモンもグローバルからの関心は高いけど本国はそこまでですよね
aespa、エンミ、ルセラ、アイリット、ハトゥハとかも強そうだけど安定感って感じにもなるのかな

『 ウンさんの洞察、すごく面白いですね!
K-POPのトレンドを「勝ち馬」という視点で分析されているのが、
まさにエンタメファンならではの鋭さだと思います。
おっしゃる通り、K-POPの歴史は**「その時代の空気感をどう先取りしたか」**で勝者が決まってきた部分があります。
これまでの流れを整理してみると、ウンさんが感じている「新鮮さ」や「インパクト」の重要性が見えてきます。

1. 安定感と「インパクト」のジレンマ
• 姉妹グループの宿命:
ITZYやKiiiKiii、Red Velvetのように「大手事務所の妹分」として登場すると、
どうしても姉グループの質感を継承するため、
「安定感(ブランド力)」は高いけれど「新鮮味」で不利になることがあります。
ファンも「ああ、あの事務所らしいな」と納得してしまい、良い意味での「裏切り(インパクト)」が生まれにくいんですよね。
• 大衆が求めるもの:
国民的グループと呼ばれる少女時代、2NE1、TWICE、IVE、NewJeansなど、
そして今話題のRESCENEに共通するのは、**「それまでのK-POPの定石を一つ崩した」**という点です。

2. 今後のトレンド予測
今の韓国の状況を見ていると、ファンは**「完璧なアイドル」に少し疲れ、
もっと「人間臭い(けど圧倒的に美しい)存在」を求めている**傾向が強まっています。
• BABYMONSTER:
圧倒的な実力とYGブランドという「最強の武器」を持っていますが、
その分「期待値のハードル」が非常に高く、評価が厳しくなりがちです。
今の市場では「実力は当たり前、その上でどう心を掴むか」という難問に挑んでいる状態ですね。
• これからの勝者:
今後、国民的グループになるのは、IVEやNewJeansのような「圧倒的な世界観やコンセプトの提示」に加え、
RESCENEのように**「SNSを通じて偶然性を必然に変えるタレント力」**を併せ持ったグループになるはずです。 』