インスタントコーヒー(可溶性コーヒー)の技術は、複数の発明者によって段階的に発展・実用化されました。特許としての最古記録(1889年)ニュージーランドのニュージーランド人発明家デイビッド・ストラング(David Strang)が、「ソリュブル・コーヒー・パウダー」の製法特許を取得したのが最古の記録とされています。 日本人の貢献(1899年〜1901年)シカゴに滞在していた日本人化学者の加藤サトリ(カトウ・サトリ)博士が、緑茶の即席化技術を応用してコーヒー液を真空乾燥させて粉末化する方法を開発しました。1901年にニューヨーク州バッファローで開催された「パン・アメリカン博覧会」に「ソリュブル・コーヒー」として出品し、1903年にアメリカで特許を取得しています。長年、彼が世界初のนี่発明者として知られていました。 商業化の成功(1906年〜)1906年にアメリカの発明家ジョージ・ワシントン(George Washington)が独自の製法で特許を取得し、「Red E Coffee」ブランドで大量生産を開始しました。これが世界で初めて商業的に成功したインスタントコーヒーとなり、第一次世界大戦中に米軍の支給品として採用されたことで世界的に普及しました