自然な日本語にすると、こうなります。

「業界で働いている者です。今の状況についてはUNCHILDのファンの方たちも知っておいたほうがいいと思い、匿名で書き込みを残します。

HIGH UPの投資家が、TMEAのときに公開された新曲の雰囲気やティザーなどを見て否定的な評価を下し、その結果、投資資金を全額引き揚げたそうです。

普通の芸能事務所なら、それを補填できるだけの自己資金があるものなんですが、HIGH UPの場合はすでにかなり赤字が膨らんでいる状態でした。STAYC+UNCHILDだけで必要な資金を確保するには到底足りず、それがカムバック延期につながったとのことです。

しかも状況はどんどん悪化して、従業員の給与すら保証できなくなったため、HIGH UPの社員の大半が解雇されたそうです。

つまり今は、お金もなければ、仕事をする人員もいない。
そのため外注に仕事を任せることも、新しく何かを試みることも難しい状況です。

さらに、こんな状況の中でメンバーの宿舎も引き払い、メンバー個人のマネジメントまで事実上手放している状態なので……。

私が見る限りでは、解散に向けた準備に入っていると考えるのが妥当だと思います。

HIGH UPが早く公式見解を出すことが一番なんでしょうけど、今はそれをする余裕すらないんじゃないかと思います。」

かなり重大な内部情報を主張している投稿ですね。特にこの投稿者が主張している流れは、

投資家の資金引き揚げ → HIGH UPに補填能力がない → カムバック延期 → 資金繰り悪化 → 大規模な人員整理 → 宿舎解約・メンバー管理停止 → 解散準備ではないか

というものです。

ただし、文中でも最後の 「제가 봤을 때는 해체 준비중인게 맞는 것 같아요」 は重要で、これは「解散が決定した」という内部情報ではなく、投稿者自身が前述の状況から「解散準備中だと思う」と推測している部分です。一方、「投資金全額回収」「社員の大半を解雇」「宿舎を引き払った」などは投稿者が事実として断定しています。