君達ももう少し、選手たちの「表情」とか細かいしぐさ、などもにも目を向けた方がいいだろうねえ

俺の見方が天才レベルなのは、「観察眼」が超一流だからで、細かいところまで見逃さずに上方として捉えることができてしまうからでねえ
まあこれは完全に才能レベルなのでふつうの人には真似しようにも無理なところもあるけどねえ
俺はこの能力を駆使してるからこそファッションでも一流なのでねえ

たとえば工藤なんかは、今年は何試合か投げて結果がついてきているから、これまでの焦りまくる姿とは違ってかなり自信のある表情でマウンドに立てているからねえ
いずれは打たれるからそこからどうなるか次第だけど、打たれても気にせずに安定した精神力を保つことができれば、戦力として一年間やってくれるかもしれないねえ

森下も「打席に入る前にすでに結果は出ている」と言ってるけど、あれも精神面での迷いのなさのことを言っているんだよねえ
去年まではいきなり打てたり打てなかったりしたけど、あれはその日の打席に入る前に迷いや自信の無さが結果を左右してたんだよねえ
構えかたとか顔の表情にすべてが出ていて、俺なんかはそういうのもすぐにわかるからねえ

今日の岡城も打席のなかで屈伸したりしていたけど、ああいうのも絶対に見逃さないこと、だねえ
どういう意識でその動作をしてのか、を探るために必要な情報だからねえ
最高のレベルで野球を見て楽しみたいなら、しっかり見ることだねえ