2 名無しさん@恐縮です sage 2026/05/27(水) 08:53:11.41 ID:iNyrXBur0
>>1
父親に虐待されて殺された女の子いたじゃん

その子は父親に「父に殴られたと言ったのはウソです。もう児童相談所の人には会いたくないので来ないでください」って手紙を書かされたんだよ
i.imgur.com/WeaJOtL.jpeg
i.imgur.com/UB2Lr61.jpeg

それは2019年に千葉県野田市で起きた「野田小4女児虐待事件」のことですね。
亡くなったのは当時小学4年生だった栗原心愛(みあ)さんです。

ご指摘の通り、この事件では父親が娘に「お父さんに叩かれたというのは嘘です」という内容の書面(手紙)を無理やり書かせ、それを父親が柏児童相談所に提示していました。

この事件が特に衝撃的だった点として、以下の経緯が挙げられます

学校のアンケート:
心愛さんは学校のいじめアンケートに「お父さんに叩かれています。夜中に起こされたり、起きているときに叩かれたりしています。先生、どうにかできませんか」と勇気を持ってSOSを出していました。

情報の漏洩:
野田市教育委員会が、父親からの威圧的な要求に屈して、あろうことかこのアンケートのコピーを父親に渡してしまったのです。

「嘘でした」という手紙:
アンケートの内容を知った父親は、心愛さんに「叩かれたのは嘘」「児相の人には会いたくない」という嘘の手紙を書かせました。

児童相談所はこの手紙が本人の真意ではない可能性を認識しながらも、適切な保護を継続できず、最悪の結果を招いてしまいました。

この事件は、行政や学校が被害者のSOSを結果的に加害者に伝えてしまったという、組織的な対応の不備が厳しく批判されるきっかけとなりました。