サンモニ W杯1週間前

中畑「サッカーはベスト8で褒められるけどWBCはベスト8だと非難されるから!」
アナ「落合さんはサッカーもお好きで見られるとお聞きしましたが。」
落合「えぇ。代表戦がテレビでやってれば見ますよ。優勝を目指すわけですから頑張ってもらえれば。」
アナ「今回の代表は26人中23人が海外でプレーされてる選手でJリーグでプレーしてる選手は中畑さん3選手だけです」
中畑「それってどうなの?いい事なの?連携という意味ではJリーガーが多い方がいいんじゃないの?それだけJリーガーが少ないって事はJリーグのレベルが落ちたって事なの?野球じゃ考えられない。」
落合「Jリーグのレベルが高ければ昔みたいに呼ばれてるはずでしょうから落ちたんでしょう。
中畑「そうだよな。Jリーグに喝だ!」
中西「Jリーグのレベルは上がってます。ACLでもJリーグのチームが大躍進してますので。日本の選手のレベルが上がってて、ヨーロッパで活躍してる選手が多いので今回の様な比重になったんだと思います。Jリーグのレベルが以前より落ちてるならこれだけヨーロッパで活躍する日本人選手は出てきません。」
中畑「Jリーグに魅力がないから引き止められないって事なんじゃないの?」
落合「それはプロ野球も同じじゃない。大谷や山本をどうやってプロ野球に残せるのよ。」
中畑「それもそうだ。またサッカーファンに怒られちゃうな笑」」

酷いなぁ