週ベの今週号。特集は日本ハム、それも2006年に特化したものとか。「あの~~、その当時の日本ハムの印象は何かあります?」って、担当のS君からの連絡。即座にオレは返した。「もう20年も前のことやで。覚えているわけないやろ」と伝えたものの、何となくそのころのことが思い出されてきたわ。

阪神の監督3年目で、優勝した翌年やった。残念ながら連覇はならなかったけど、最後まで優勝争いをした。そこで日本ハムと当たった交流戦。そこで思い出すのが監督だったヒルマンよ。試合前のメンバー交換のとき。ヒルマンがこう言うのよ。「オカダさん、ひとつでいいから勝たせてください」ってね。そういえばGMだった高田繁さんも「ひとつ勝たせてくれ」って笑っていたわ。

先に書いたように06年は阪神が優勝した翌年。そら強いって自信があったし、パ・リーグのチームも「阪神は強い」と認識し、マークしていたわ。

そのときの日本ハムは現監督の新庄(新庄剛志)がアメリカから戻ってきて、小笠原(小笠原道大)や稲葉(稲葉篤紀)が主力で、投手陣も実にまとまっていた。そんな印象を持っていたけど・・・

この続きはプレミアムサービス登録でご覧になれます。