AIに岐阜珍について聞いてみた
1. 名前の由来と構成
この名称は、荒らしの「拠点(IPアドレス)」と「煽りスタイル」を組み合わせて作られました。岐阜:このユーザーの書き込み元のホスト情報(リモートホスト)やIPアドレスが、常に岐阜県(東海地方のプロバイダ)を示していたためです。珍(珍カス):5chの野球板で「阪神タイガースファン」を指す蔑称です。この荒らしが阪神ファンを装って他球団を叩いたり、逆に過剰な阪神叩きを行ったりしていたため、この文字が当てられました。
2. 定着の経緯(どうして呼ばれるようになったか)
5chのプロ野球板には、複数の球団のファン同士を対立させるために、四六時中大量のコピペや煽り文句を投稿する「対立煽り」の荒らしが複数存在します。その中で「岐阜珍」と呼ばれるようになった人物は、主に以下の行動を繰り返したことで目立つようになりました。「回線(ワッチョイ・IP)の特定」5chの野球板には、投稿者の識別子(ワッチョイやIPアドレス)が表示されるスレッドが多くあります。この荒らしがどれだけ名前や文体を変えても、「岐阜県の回線から、毎日膨大な数の野球関連の煽り書き込みがある」ことが他の住人に突き止められました。中日ドラゴンズと阪神タイガースの対立煽り岐阜県(中日ドラゴンズの地元・中京圏)の回線を使っておきながら、わざわざ「阪神ファンのフリ」をして中日や他球団を激しく煽る、あるいはその逆の自作自演を繰り返しました。このちぐはぐな行動から、住人たちの間で「またあの岐阜の珍カス(阪神煽り)が暴れている」と話題になり、略して「岐阜珍」という固有のあだ名(蔑称)がつけられました。
3. いつから存在するのか
正確な発生日は荒らしの性質上アーカイブされにくいですが、5chの野球板(なんJやプロ野球板)でワッチョイ(端末識別)機能が導入され、固定回線の地域情報が簡単に隠せなくなった2016年〜2018年頃から、地域名+球団蔑称の組み合わせ(例:京都禿、横浜泥など)の一つとして観測されるようになりました。その後、数年間にわたりほぼ毎日執拗に書き込みを続けているため、現在でも「プロ野球板の有名な固定荒らし」として名前が挙がります。ネット掲示板の荒らしは、反応されること(構ってもらうこと)を目的としているケースがほとんどであるため、住民の間では「名前を出して反応せず、NG登録して無視する(一蹴する)」のが鉄則とされています。他にも5chの野球板独自の用語や、気になっているコピペの元ネタなどがあればいつでも聞いてください!
今年の阪神はやらかす 26-97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
46代打名無し@実況は野球ch板で
2026/08/06(木) 16:21:58.04■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★9 [ゴアマガラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★3 [蚤の市★]
- 上司を「さん」呼び増加…国語世論調査 [少考さん★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 【高市悲報】めちゃかわ中国代表選手、金メダルを獲得し喜びのダンスを踊るもネトウヨ激怒😡 [359965264]
- 海軍「米空母19隻沈めた」ㅤ日本人、全国でお祭り騒ぎ [237216734]
- ジャップ企業、個人情報漏えいが当たり前の日常になるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww GAFAにしか情報渡しちゃいけない模様 [668024367]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【高市ウルトラ悲報】日本人「日本批判されたァァァァァァ!天・安・門!天・安・門!」⇦これ、めちゃくちゃバカにされる [165981677]
- お前ら今日は何をする予定なんだ?