2. 定着の経緯(どうして呼ばれるようになったか)
5chのプロ野球板には、複数の球団のファン同士を対立させるために、四六時中大量のコピペや煽り文句を投稿する「対立煽り」の荒らしが複数存在します。
その中で「岐阜珍」と呼ばれるようになった人物は、主に以下の行動を繰り返したことで目立つようになりました。
・「回線(ワッチョイ・IP)の特定」
5chの野球板には、投稿者の識別子(ワッチョイやIPアドレス)が表示されるスレッドが多くあります。この荒らしがどれだけ名前や文体を変えても、「岐阜県の回線から、毎日膨大な数の野球関連の煽り書き込みがある」ことが他の住人に突き止められました。
・中日ドラゴンズと阪神タイガースの対立煽り
岐阜県(中日ドラゴンズの地元・中京圏)の回線を使っておきながら、わざわざ「阪神ファンのフリ」をして中日や他球団を激しく煽る、あるいはその逆の自作自演を繰り返しました。このちぐはぐな行動から、住人たちの間で「またあの岐阜の珍カス(阪神煽り)が暴れている」と話題になり、略して「岐阜珍」という固有のあだ名(蔑称)がつけられました。
3. いつから存在するのか
正確な発生日は荒らしの性質上アーカイブされにくいですが、5chの野球板(なんJやプロ野球板)でワッチョイ(端末識別)機能が導入され、固定回線の地域情報が簡単に隠せなくなった2016年〜2018年頃から、地域名+球団蔑称の組み合わせ(例:京都禿、横浜泥など)の一つとして観測されるようになりました。その後、数年間にわたりほぼ毎日執拗に書き込みを続けているため、現在でも「プロ野球板の有名な固定荒らし」として名前が挙がります。
今年の阪神はやらかす 26-97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
54代打名無し@実況は野球ch板で
2026/08/06(木) 16:31:45.88■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★7 [爆笑ゴリラ★]
- 1日500円生活で3食「フライドポテト」を食べ続けた少年の最期……病院から帰宅直後に突然死した理由 [おっさん友の会★]
- 大阪・清風高校で「カンニング指導」後に生徒が自殺「無関係とは決して思っていない」両親が1億円余の損害賠償求める★2 [七波羅探題★]
- 「ロシアへの姿勢変えたのは日本」プーチン大統領 関係悪化は日本の責任との認識示す [煮卵★]
- 【電撃結婚】「チャラいんじゃないかと1、2年スルーしていた」と知人証言、“ド真面目”な福原遥の心を動かした久保建英の“猛アタック” [muffin★]
- 【サッカー】なでしこジャパン、難敵・北朝鮮を下し大会3連覇の金メダル!PK戦の死闘を制し史上最多4度目Vの快挙 [ゴアマガラ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちこんこよ高校2026-2年目春甲子園-🧪★8
- HanaE.sys : ‘Patch to Stability▎’
- 【実況】博衣こよりのえちえちこんこよ高校2026-2年目春甲子園-🧪★9
- HanaE.sys : ‘Patch to Stability▎’
- HanaE.sys ‘Patch to Stability▎’
- HanaE.sys ‘Patch to Stability▎’