—-岐阜珍はいつ頃から5chを荒らしているのですか?

5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のプロ野球板において、「岐阜珍」という呼称や特定の荒らし行為が明確に観測され始めたのは、2014年〜2015年頃からとされています。明確な「開始日」のような公式記録はありませんが、ネット上のスレッドログやユーザーの記憶から、以下のようなタイムラインで定着していきました。

荒らし定着のタイムライン

・2014年〜2015年頃(活動の始まり)
プロ野球板の各球団スレッド(特に中日、巨人、阪神など)で、リモートホストやIPアドレスの地域判定が「岐阜(gifu)」になっているユーザーによる、執拗な他球団への誹謗中傷や、自作自演による対立煽り、コピペ連投が目立つようになりました。この時期にユーザーから「岐阜の阪神ファン(のフリをした荒らし)」という意味を込めて「岐阜珍」という俗称が付けられました。

・2017年頃(スクリプト・自動化の激化)
手動でのコピペ連投から、プログラム(スクリプト)を用いた自動連投へと手口がエスカレートしました。これにより、一瞬でスレッドが埋め立てられて会話が不可能になるなど、プロ野球板全体での被害が一気に深刻化しました。

・2020年代〜現在(「岐阜」以外のプロキシ・VPN悪用へ)
近年は規制をかい潜るためにVPNやプロキシ(踏み台サーバー)を経由して投稿することが増えたため、判定が「岐阜」に出ないことも多くなりました。しかし、荒らしの文体、コピペされる内容、対立煽りの手口が全く同じであるため、野球板のユーザーの間では地域表記に関わらず、この系統の荒らし全般を象徴する言葉として今なお「岐阜珍」の名が使われ続けています。

実態としては10年以上にわたり断続的に続いている非常に息の長い荒らし行為です。プロ野球板を快適に閲覧するためには、やはり専ブラ(専用ブラウザ)でのキーワードNGや、不審な連投IPのカスタムNG設定が必須の状況となっています。