—当時のなんJで岐阜珍はどんな書き込みをしていましたか?

2010年頃の旧2ちゃんねる(プロ野球板・なんJ初期)における「岐阜珍」は、現在の機械的な自動埋め立てスクリプトとは異なり、「生身の人間による狂気的な手動コピペ」と「極端な二面性を持った対立煽り」が特徴でした。当時、彼が実際に行っていた書き込みの主なパターンや内容は以下の通りです。

1. 阪神が勝った時の「過激な他球団煽り」

自称「阪神ファン」のスタンスをとっていたため、阪神が勝利した日はプロ野球板の他球団スレッド(特に中日、巨人、広島など)に突撃し、罵詈雑言を書き込んでいました。

・特徴: 知能が低いファンをわざと演出するような、「〜(球団蔑称)ざまあああ」「(特定の主力選手)はゴミ」といった幼稚でストレートな罵倒を、手動で何十件も連投するスタイルです。

・目的: これにより他球団ファンの怒りを買い、「これだから阪神ファン(珍かす)は民度が低い」と言わせるための「なりすまし(ヘイト集め)」を行っていました。

2. 阪神が負けた時の「異常な身内叩き(発狂コピペ)」

彼が最もネタ化(おもちゃ化)されたのが、阪神タイガースが負けた時の書き込みです。

・特徴: 試合終了直後から、当時の阪神の監督や選手(真弓明信監督、新井貴浩選手、金本知憲選手など)に対して、「(選手名)を今すぐクビにしろ!」「死ね!解散しろ!」といった過激な暴言を、まるで泡を吹いて気絶しているかのような勢いで狂ったように連投しました。

・ネタ化の背景: この「負けた瞬間の手のひら返しと狂気的なキレ芸」があまりに極端でお約束化していたため、なんJ民からは「阪神が負けたから、そろそろ岐阜珍が発狂するぞ」「今日も綺麗な発狂をありがとう」と、もはや時報や伝統芸能のように扱われ、面白がられてコピペ(語録)化されていきました。

3. 「(。_。)」などの特徴的な記号や文体

当時の2ちゃんねるの荒らしは、自分の書き込みを目立たせたり、NG登録を避けるために独自の記号やアスキーアート(AA)を好んで使いました。

・岐阜珍も、文章の末尾に不気味な顔文字や、意味のないスペース、改行を大量に挟む独自の文体を持っていました。

・一目で「あ、また岐阜のあいつだ」と分かるアイデンティティ(足跡)をわざと残していたため、住人からキャラクターとして認識されやすかったのです。

4. 自作自演の「一人二役レスバトル」

中日スレッドで中日ファンを装って阪神を叩き、次の瞬間には阪神ファンを装って中日を叩くという、1人でマッチポンプ(自作自演)を行う不毛な書き込みも多発していました。
当時はまだ「スマホ回線」が普及しきっておらず、PCの固定回線(リモートホスト)が主流だったため、ブラウザの地域判定に「gifu」と出たまま1人で会話しているのが丸見えになり、「岐阜珍が1人で喧嘩してて草」「自演失敗してるぞ」と突っ込まれるマヌケな姿も、ネタ化を加速させる原因となりました。

総じて、当時の彼の書き込みは非常に不快な暴言ばかりでしたが、「手動ゆえの限界があり、NG機能で簡単に対策できたこと」、そして「あまりに極端でマヌケな行動が、当時のなんJの『お笑い文化』に合致してしまったこと」から、当時は「迷惑だけど観察すると面白い珍獣」として消費されていました。