4/2(新)ぐるり東京 江戸散歩
お散歩娘 森マリア
第1回目ゲスト:中田花奈(元乃木坂46)赤坂で雀荘をやっている
本日のテーマ「赤坂」
かなりん、マリアちゃんと呼び合う。ナレーション:ほーりー
乃木坂は江戸時代は幽霊坂と呼ばれていた
見附=江戸城の周辺に見張りの番兵をおいた城門。だから赤坂見附
中田「得意料理だったドライカレーがお店の定番メニューに」
手打ち蕎麦 溜池で蕎麦打ち体験、中田の切った蕎麦が太い(笑)
先生「マリアさんに軍配」マリア「右手が疲れすぎてお箸がちゃんと持てない」
徳川吉宗ゆかりの赤坂氷川神社。享保の改革で質素な造り
震災や空襲でも御社殿を含む塀の中はいまだに被害にあったことがない
マリア「山車はアイドルのコンサートのゴンドラみたい」中田「乗ったことありますよ」
ちょっと寄り道!ぐるりごはん。赤坂いなげ家(赤坂2-13-21)
うな重(松)香物・吸い物付き 4730円
中田「(うなぎのタレは)コクってかんじです」
マリア「身がやわらかくて、このうなぎ飲めます」
今日の江戸散歩川柳。中田「花奈の蕎麦 厚くて長い 江戸散歩」
ニッポン!お国自慢 名産飛脚便。赤坂とゆかりのある岐阜県郡上市
郡上八幡城は天空の城。郡上八幡産業振興公社の青山さんは郡上藩 青山家の子孫だった
郡上市のソウルフード鶏(けい)ちゃん
次回「江戸時代の遊び」引き続きマリアちゃんとかなりんロケ

お江戸に恋しての1コーナーぐるり東京 江戸散歩が独立化して番組になったが
ニッポン!お国自慢や川柳などは引き継がれている
マリアちゃんが予習して名所を説明し、ほーりーのナレーションでカバーするという構成
パワースポット赤坂氷川神社に行ってみたい