>>375
はい。このやり方がよいと思います。「異端・カルト110番の記事は間違っている」と最初から結論づけず、各記事について、�@確認できる事実、�A当事者の主張、�B媒体による評価・表現、�C報道として疑問のある点、を一つずつ分けて読むのが適切でしょう。生成AIの回答も、その検討材料の一つとして扱うのがよいです。
まず最初の記事、2022年3月1日「クリスチャントゥデイが本紙・根田編集顧問を提訴」を見ます。
この記事の事実報道部分
記事前半は比較的きちんとしています。
CTが根田祥一氏個人を名誉毀損で提訴し、110万円を請求したこと、根田氏側が請求棄却を求める答弁書を提出したことを伝えています。そして重要なのは、
「被告は本紙ではなく個人です」
と明記していることです。
さらに「原告側の主張概要」と明示したうえで、CT側の主張を7項目にわたってかなり詳しく掲載しています。ここではCT側の主張として、
根田氏が匿名ブログの記事1〜5をSNSで転載した
CT側は根田氏を「クリスチャン新聞」の競業先であるCTの社会的評価を度々低下させてきた人物と位置付けている
先行する発信者情報開示訴訟では、東京地裁が元ブログ記事について、主たる動機が公益目的とは認められないなどとして名誉毀損を認めた
CTは根田氏の転載によって社会的信用を損なったと主張している
ことまで紹介しています。
この部分だけを見るなら、根田氏側に都合の悪いCT側の主張も掲載しており、報道として一定の公平性があります。
特に「クリスチャン新聞との競業関係」というCT側の主張を削らず掲載していることは、現在振り返って読むうえで重要です。
ニュース
- こめお、「割烹こめを」閉店発表 [爆笑ゴリラ★]
- 【アジア大会/柔道】中国選手が衝撃の反則負け 前田凛にガブリ噛みつき 歯形くっきり・・・女子70kg級(※動画あり) [あずささん★]
- 【サッカー】日本代表 エクアドル戦スタメン発表 DF板倉滉 MF中村敬斗ら主軸が並ぶ FW谷村海那が先発デビュー【TBS】 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【現場報告】20代女性が心肺停止 その後死亡…JR三ノ宮駅近くで車が次々と歩行者はねる事故 ほか4人が重軽傷 神戸・中央区 [ぐれ★]
- 【速報】広島東洋カープ 週刊誌に写真掲載された小園海斗、田村俊介と書類送検された矢野雅哉、前川誠太が戦力外 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【速報】 ソフトバンクG、オープンAIに 1兆5796億円 を追加出資 [お断り★]
- 【高市悲報】「みんなで大家さん」差し押さえられた大阪の土地、46億円から競売に掛けられる🥺 [616817505]
- 【実況】博衣こよりのえちえちポーカーチェイス🧪★2
- 【高市悲報】サナ熊本地震視察時、住民に政府関係者「絶対に批判的な事は言わないで下さい😡」と釘を刺していた [359965264]
- 珍田ーマンの🏡
- 参政党新グッズの1万3千円のウィンドブレーカー、モノタロウなら7798円で買える模様 [684732951]
- なんか日本人って、『口が臭い人』、多くない? [315293707]