以下の記事をどう評価するか。報道の在り方として正しいか。
https://cult110.info/news/ct-debriefing-240905/
クリスチャントゥデイvs根田裁判 控訴審で峯野氏陳述書「20年見てきたが異端的言動は見られない」に、牧師も騙される実例で反論
この記事は、控訴審で何が提出され、根田氏側がどう反論したかを伝える「訴訟経過の記事」としては成立しています。しかし、中立的な裁判報道として見ると、かなり疑問符が付きます。 とりわけ、峯野龍弘氏の陳述を「牧師も騙される実例」で相対化する論理には大きな問題があります。
問題の記事「クリスチャントゥデイvs根田裁判…」
1.事実報道として正しい部分
記事は、2024年9月4日に東京高裁で第1回口頭弁論があり、即日結審したこと、一審で14表現中7か所について真実性が認められ、根田氏に50万円の支払いが命じられたこと、CT側が控訴して峯野氏・矢田氏・高柳氏の陳述書を提出したことを報じています。さらに峯野氏の陳述書についても、「約20年間見てきたが、矢田氏や高柳氏から異端的な言動・行動を見たことがない」という趣旨をかなり明確に紹介しています。
したがって、CT側の証拠を隠している記事ではありません。
また、この時点ではまだ高裁判決前ですから、一審判決を紹介していること自体も当然です。
2.最大の疑問はタイトルです
タイトルは、
「峯野氏陳述書『20年見てきたが異端的言動は見られない』に、牧師も騙される実例で反論」
です。
ここには、すでに結論が埋め込まれています。
峯野氏は、
「私は約20年間この人たちを見てきたが、異端的言動を確認していない」
と証言しています。
それに対して記事は、別の事件で「統一協会員が牧師になりすまして30年間活動した例」を提示します。
しかし論理的には、
Aという牧師が別の人物に騙されたことがある
↓
だから峯野牧師もCT関係者に騙されている可能性がある
までは言えても、
だから峯野牧師はCT関係者に騙されている
とは言えません。
前者は「可能性」の論証、後者は「事実」の論証だからです。
タイトルの「牧師も騙される実例で反論」は、この区別をかなり曖昧にしています。
ニュース
- 【サッカー】彩艶、神セーブ!森保日本22年W杯以来のPK戦を制した!エクアドルに0-0から [ゴアマガラ★]
- 【現場報告】20代女性が心肺停止 その後死亡…JR三ノ宮駅近くで車が次々と歩行者はねる事故 ほか4人が重軽傷 神戸・中央区 [ぐれ★]
- こめお、「割烹こめを」閉店発表 [爆笑ゴリラ★]
- 米女性死刑囚、刑執行で2回の薬物注射を生き延びる 病院に搬送し現在救命措置 [七波羅探題★]
- 【サッカー】日本代表 エクアドル戦スタメン発表 DF板倉滉 MF中村敬斗ら主軸が並ぶ FW谷村海那が先発デビュー【TBS】 ★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【速報】広島東洋カープ 週刊誌に写真掲載された小園海斗、田村俊介と書類送検された矢野雅哉、前川誠太が戦力外 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 水迫畜生、C1クズ肉を最高級のA5に偽装。ジャップのすべてが詰まった事件だったね [389326466]
- 柏レイソル🏡
- povo使ってると毎回IDが変わる
- じしん? [633746646]
- 【悲報】泉健太「農水大臣の圧力疑惑は国会で質問しません」 [834922174]
- 【悲報】YouTube登録者1000万人超えのヴァンビが女の下半身を触って逮捕→その映像がこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]