次の記事には問題はないか。
https://cult110.info/news/241116-ct-2/
クリスチャントゥデイvs根田裁判 東京高裁判決 認定を一部変更「峯野氏を騙し」不採用 「ダビデ牧師を再臨のキリストと教えられた」脱会者証言は維持
はい。前の記事よりは、かなり判決内容に忠実な記事だと思います。ただし、報道として問題がないわけではありません。今回の記事では、「事実の誤記」というより、判決のどこを強調し、どう意味付けしているかに疑問があります。
「クリスチャントゥデイvs根田裁判 東京高裁判決…」
まず、評価できるところ
タイトルで、
「認定を一部変更『峯野氏を騙し』不採用」
と明記しているのは重要です。
実際、記事本文も、高裁が「CT役員が継続的に異端信仰を秘して峯野牧師を騙した」との事実を真実とは認めなかったことをかなり詳しく伝えています。さらに根田氏側の反論も紹介したうえで、高裁が、
「疑惑の域を出るものではない」
として退けたことまで掲載しています。
前の記事で私たちが問題にした「牧師も騙される実例で反論」が、実際には高裁に採用されなかったことを隠していません。
さらに、高裁が「個人の信仰の自由又は宗教的行為の自由」に関わるため慎重に判断すべきだとしたことも掲載しています。
これはかなり大事です。したがって、この部分については公正に報道していると評価できます。
ニュース
- マクドナルドのキャラクター「ドナルド」、きょうから「ロナルド」へ [おっさん友の会★]
- 【速報】広島東洋カープ 週刊誌に写真掲載された小園海斗、田村俊介と書類送検された矢野雅哉、前川誠太が戦力外 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- マクドナルドのキャラクター「ドナルド」、きょうから「ロナルド」へ [muffin★]
- トランプ米大統領、対日本批判を拒否 中国の執拗な要請を押し返し [お断り★]
- 【速報】広島東洋カープ 週刊誌に写真掲載された小園海斗、田村俊介と書類送検された矢野雅哉、前川誠太が戦力外 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 板野友美の脱衣所撮影騒動、ホテル側が動画を事前確認していたことが判明 [muffin★]
- 税務署職員、隣の家のベランダに入り込もうとして万有引力の法則により落下、骨折の重傷を負う。治った瞬間に逮捕 [389326466]
- 【朗報】ソフトバンク、OpenAIへ1兆5796億円の追加出資を実行!! [673057929]
- 【悲報】亜月ねね宅の前で仁王立ちするオッサン、出現wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【速報】広島カープ 小園海斗、矢野雅哉、前川誠太、田村俊介4選手を自由契約へ
- 【高市朗報】「Lモード」サービス開始 [616817505]
- 

とうとう冬が近づいてきたな🏡