>>421
「CTの上部団体」という表現も重要です

記事はCMCを、

「クリスチャントゥデイの上部団体」

と断定しています。

これはかなり強い組織関係を表す言葉です。

「関係がある」「人的交流がある」「歴史的につながりがある」ではなく、**「上部団体」**なら、通常は指揮命令・組織階層などを連想させます。

したがって、これをニュース記事で事実として断定するなら、「何を根拠として上部団体と認定しているのか」を示す必要があります。

これまで私たちが検討してきた東京高裁判決の個々の認定から、当然に現在の「CMC=CTの上部団体」という法的・組織的関係が導かれるわけではありません。

「自称キリスト教メディア」もやはりニュース用語ではありません

ここでもCTは、

「自称キリスト教メディア」

とされています。

前の記事と同じです。

これは事実情報ではなく、

「私たちはCTを真正なキリスト教メディアとは認めていない」

という異端・カルト110番側の神学的評価です。

コラムなら構いません。

しかし「ニュース」というカテゴリーの記事の地の文で繰り返すなら、ニュース報道と媒体自身の宗教的評価が混ざっています。

ニューズウィーク側の主張の扱いにも少し注意が必要です

記事は、

「裁判所は、同じ原告が以前に却下された訴訟を……再パッケージ化しようとする度重なる試みを認定し、却下してきた」

などと書いています。

しかし、この部分の情報源は記事自身が書いているように、ニューズウィーク側のプレスリリースです。

ニューズウィーク側の2026年1月5日の声明は実際に、「同じ原告側が既に退けられた主張を再包装している」という趣旨を述べています。

ですから、ここは、

「ニューズウィークは、裁判所が〜と認定してきたとしている」

と最後まで帰属を明確にした方がよいでしょう。

当事者であるニューズウィークのプレスリリースを、そのまま第三者的な司法評価のように地の文へ移すのは慎重さを欠きます。