ラモナはエスキオガでの聖母出現で中心的役割を果たした女性です。
情報が少ないのでエスキオガについてAIに聞いてみました

エスキオガの幻視(Ezkioga visions)は、1931年6月末から
スペインのバスク地方にある小さな町エスキオガ(現在のエスキオ)で始まった、
聖母マリアの出現とされる連続的な出来事です。
これは、第二共和政下のスペインで教会が防御的・批判的な立場に立たされていた
政治的・宗教的な緊張の時代に発生しました。
ttps://www.nytimes.com/1996/08/18/books/seeing-was-believing.html#:~:text=The%20Ezkioga%20visions%20took%20place%20at%20a,Basque%20country%20especially%2C%20was%20on%20the%20defensive.

この幻視について、以下の重要な特徴が挙げられます。

背景と概要:1931年6月、バスク地方の農家の子どもたちが聖母マリアを見た
と主張したことから始まり、数千人もの人々が集まる大規模な現象へ
と発展しました。

幻視の内容と変化:初期の幻視はメッセージが中心でしたが、
次第に個人的なコメントや、イエス・キリストからの祝福といった内容に
シフトしました。その後、世界的な破局や「至高の審判」といった
黙示録的な要素が強調されるようになり、教会の公式な見解と
対立するようになりました。

影響と論争:この出来事は、バスク人、カタロニア人、その他の
スペイン人カトリック教徒や当時の報道機関を巻き込みました。
熱狂的な信仰の一方で、教会と国家によって弾圧され、やがて終焉を迎えました。

写真記録:エスキオガの幻視は、このような現象としては前例がないほど、
系統的かつ大量に写真が撮影された出来事でした。

関連書籍:William A. Christian Jr. による研究『Visionaries: The Spanish Republic and the Reign of Christ』が、この事件の包括的な分析として知られています。 www.juliamontilla.com
また宗教的・政治的な葛藤を映し出す、非常に特異な出来事として歴史に残っています。