そしてもちろん、聖母マリアは祈りと信仰の必要性を強調し、怠慢な聖職者を批判した。

「たくさん祈りなさい。私の教会の祈りは美しく奥深いものですが、あなた方はしばしばそれを表面的な形で唱えています。無限の優しさの波に心を開き、その中に魂を浸しなさい。私が善であり聖であるように、あなた方も善であり聖でありなさい。」

総じて、ベニータの言ったことを理解するのは難しい。しかし、単純で教育もほとんど受けていない9歳の少女が、それらを独力ででっち上げたとは、さらに想像しがたい。

ベニータ・アギーレだけがそうだったわけではない。エスキオガでは他にも多くの人々が同様のメッセージを受け取ったと報告している。こうしたメッセージに応え、小さな村で信仰の溢れ出しと不確かな時代における確信への渇望が爆発的に高まるにつれ、激しい反応も起こった。聖母出現そのものも興味深いが、スペインの左派政府、地元の聖職者、教会の上層部、そして最終的には内戦後の右派フランコ政権の反応の方が、より雄弁に物語っていると言えるだろう。