アンナ・カタリナ・エンメリックが幻視した「エデンの園(楽園)」と「預言者の山」

これは人類の起源と終末を結ぶ非常に神秘的な場所です。

1. エデンの園(楽園)の幻視
エンメリックによれば、エデンの園は現在も存在していますが、人間が到達することは不可能な「高い場所」にあるとされています。
物理的特徴: 園は地球から斜め上方の非常に高い位置にあり、澄み渡った水によって地上から隔てられています。彼女は、日の出の方向にある細長い土地としてそれを見ました。
完璧な世界: 園内は神の国の完璧な写し鏡であり、あらゆる生物が調和の中にあります。アダムとエバは当初、光り輝く光線を身にまとった姿で存在していました。
現在の状態: 楽園は今も当時のままの輝きを保って存続していますが、人類の罪の結果として封印された状態にあります。

2. 「預言者の山」の役割
「預言者の山」は、エデンの園のすぐ東側に位置し、地上と楽園を繋ぐ「岬」のような役割を果たす場所として描写されています。
特徴: 非常に緑豊かな地域でありながら、深い淵や水の流れる渓谷によって断絶されています。
預言者エノクとエリヤの居場所: エンメリックの幻視において、旧約聖書の預言者であるエノクとエリヤはこの場所に留まり、世界の終わりに再び地上へ戻る時を待っています。
終末への備え: 彼らはこの高い場所から世界の動向を見守っており、終末の混乱期にアンチキリスト(反キリスト)に対抗して説教を行うために派遣される準備を整えているとされています。

3. エルサレムとの霊的な繋がり
エンメリックは、アダムが創造されたのは楽園の中ではなく、後にエルサレムとなる場所であったと述べています。また、キリストが処刑されたゴルゴタ(カルワリオ)の丘の直下にはアダムの頭蓋骨が埋まっており、そこが「世界の中心」であるという神秘的な繋がりも幻視の中で示されています。
彼女の視点では、人類が失った「エデンの園」という起源と、「預言者の山」に象徴される終末の救済は、地理的・霊的に一つに結ばれた壮大な物語の一部となっています。