安全であること
正気で理性的な判断ができていること
すべて当事者の自発的な合意に基づいていること
英語圏では「SSC」や「RACK」という合言葉で、リスクを理解したうえでの自発的な合意を重視する考え方が広まっています。(xdollcity.jp)
🚫 「悪」とされやすいケース
多くの倫理的な議論で問題視されるのは、次のような場合です。(clem.co.jp)
どちらかが本当は嫌なのに、断れない状態でさせられている
合意していた範囲を一方的に破り、暴力や虐待になっている
心身に重大な危険があるのに、説明や配慮がない
年齢や立場の差を利用した強要や搾取になっている
これは「SMだから悪い」というより、「不平等」「自由の侵害」「搾取」といった一般的な非倫理が生じているために問題になります。(clem.co.jp)
🌱 倫理的に見たときの一つの答え
倫理学的には、次のように整理することが多いです。(jbpress.ismedia.jp)
当事者が対等で、自発的に合意し、安全に配慮しながら行われているなら
→ 個人的な嗜好の一つであり、「悪」と断じる根拠は薄い
同意がない、あるいは同意を装って暴力や支配を正当化しているなら
→ SMではなく虐待や暴行であり、倫理的にも法的にも問題が大きい
つまり「SMは善か悪か」という問いに対して、現代の議論では
『合意と安全が守られている限り、それ自体を善悪で一括りに決めることはできない』
という立場が主流に近いです。(jbpress.ismedia.jp)
👉 もしよければ、あなたが気になっているのはどれに近いですか?
倫理や哲学として「善悪」を考えたい
自分や身近な人の性嗜好について整理したい
社会的な偏見や差別の話として知りたい
情報 4件
AIに追加の質問をする
合意の具体的条件は何ですか?
SMでの安全対策には何がある?
合意を確認する方法は何ですか?
法律はどこまで関与するべきですか?
精神的影響をどう評価しますか?