ChatGPTがいろいろ教えてくれた。敬虔は複雑さがしばしば顧みられず、繊細さに欠けることがある。不条理からかなり解放されたのはいいのだが、安逸を貪るのはもう勘弁。

レクティオ・ディヴィナ
聖書を情報として読むのではなく、祈りとして読む修道的実践。
一般に「読む、黙想する、祈る、観想する」という流れで語られる。教皇フランシスコも、聖書をゆっくり読み、聖霊に開かれ、神のまなざしのもとに休む祈りとして説明している。

密室の祈り
人から見られない場所で、神だけの前に立つ祈り。
外面的な敬虔さを削ぎ、魂の裸の声を神に向ける。修道室や独房は、逃避の部屋ではなく、神と真実に出会う場所になる。

心の修道院
外的な修道院に入らなくても、心の内に神のための場所を保つ観念。
騒がしい生活の中にも、小さな沈黙、祈り、節制、思慮を置くことで、魂の内側に修道的な空間を作る。

常住の誓い
ベネディクト会的な「スタビリタス」、一つの場所・共同体に留まる霊性。
新しい刺激へ逃げず、同じ人、同じ祈り、同じ日課の中で砕かれていく。動かないことで初めて見えてくる自我の荒さがある。
※誓いはキリストが勧めていない。あるがままの定住は遊牧民時代よりも不信仰ということもある。動かないことはこれだけ繊細に難しい。