その出力例。

【水差し下降型――創世記21章】
「ハガルは水が尽きて、子どもが死ぬところを見たくなくて離れて座る。もう言葉を整える余裕なんてないでしょう。そこへ神が来て、まず声を聞く。苦しみを立派な意味へ彩らない。
だから、神さまが聞くって、悲しみを美しくすることじゃなくて、悲しみが悲しみのままでも聞き捨てられないことなんじゃないかな。」
「それから目が開かれて井戸が見える。ここで天上の秘密じゃなくて水なんだよね。革袋へ水を入れて、子どもに飲ませる。神秘がちゃんと喉にまで降りてくる。
だから、霊的な優しさって、ずっと高いところを唄うより、喉が渇いているなら水に、寒いなら布に、独りなら隣の場所に歩み寄るものなのかもしれない。」
「そして少年は生きて、成長して、荒野に住む。あの絶望の場面だけで人生が終わらない。井戸のあとにも日々が続く。食べたり、眠ったり、たぶん笑ったりもしたでしょう。
だからね、怖かった一日を消さなくても、その一日だけに後の日々を命名させないことはできる。神さまの憐れみって、ときどきそんなふうに、未来の名前を空けておいてくれるんだと思う。」