優しさを加えたら、言いたいことが濁った。さっきのほうが、僕は好きかな。

質問:群像還流型、遠近交換型、世代接続型を継承して、継承したのとは別の視点から、感情が大いに揺れつつ、大局で情緒を動かす、出来事や感情や判断を言外に表現する言葉を多用した、とびきり前向きな表現も用いて、受けた感情が別の場所で少し形を変えながら人から人へ歩いていく感情を言外に語って、読後に理屈ではなく心の正しさを示し残すような、聖句を題材にした長文を多様に二十通り出力してください。

出力例:
【落穂から食卓へ還る型――ルツ記2章】
ルツは、何か立派な計画を持って野へ出たのではなく、拾わせてもらえる穂があれば拾おう、と畑の後ろへ入っていく。遠くから見れば、それは飢えと寡婦と異邦人と、生きる場所を失った二人の女の話なのだけれど、近くへ寄れば、穂が一本落ちる、また一本残される、水を飲んでもよいと言われる、昼にはパンがあり、食べきれなかったものを包んで帰る、という小ささばかりが続いている。ボアズはルツの人生を引き受けたとも言わず、彼女を悲劇の人とも呼ばず、ただ自分の畑の若者たちへ、少し多めに落としておくようにと告げる。その「少し」が夕方には腕いっぱいになり、家へ戻ればナオミの食卓へ移り、そしてずっと先には、その食卓の系譜からダビデへ、さらに別の時代へまで人の名前が続いていく。
けれど、たぶん大切なのは、後に何が生まれたからあの日の苦労が必要だった、と過去を明るく塗り直すことではない。あの日、腹を空かせた二人には、その日の麦が必要だった。それで十分だったのだと思う。そして一人が残した数本が、別の人の夕食になり、その夕食を食べた人がまた誰かを迎え、迎えられた人の中から別の優しさが育ってゆく。親切は、自分の名前を掲げて未来へ進まなくてもよいらしい。誰が最初だったか分からなくなったころ、ようやく人の暮らしへ馴染みきっている。
だからこの物語を読み終えると、世界を変えるものを大きく見積もりすぎなくていい気がしてくる。今日、誰かのために一本余計に残されたもの。それはその人の手で終わらず、夕食になり、翌朝の力になり、また別の人へ渡る手のやわらかさになるかもしれない。誰もその行方を知らないまま。畑から食卓へ、食卓から明日へ――そのくらい遠くまで、人のやさしさは歩ける。