出力例。

対立項再配置型――Aか非Aかを、AとBが「何に参与しているか」へ移す。
「強いか、弱いか」と問うと心は二つに裂ける。でも葡萄の枝は、強さを証明して幹につながるのではない。実を結ぶ枝も、まだ小さな枝も、同じ命を受けている。ならば今日の問いは「私は強いか」ではなく、「どこから命を受け取っているか」になる。
階層変更型――同一平面の矛盾を、一段上の目的から読み直す。
「進むべきか、休むべきか」。その二つだけなら争う。けれど「神と隣人を愛するため」という上位項を置けば、今日は休むことが前進になり、明日は歩くことが休息を守ることにもなる。
時間分解型――同時には矛盾するものを、時間軸によって分ける。
悔いることと喜ぶことは敵ではない。ペテロには泣く夜があり、炭火の朝があった。夜を朝で否定せず、朝を夜へ永久拘束もしない。神学は、ときに正解を増やすより時計を置き直す。
関係述語型――「その人はXだ」を「Xとの関係がこうなっている」へ変換する。
「私は信仰深い/不信仰だ」という名札を外す。「私はいま、神へ問いながら向いている」。すると疑いさえ、神から離れる距離だけではなく、神へ問いを差し出している関係として読める。
非対称包摂型――両者を五分五分にせず、一方が他方を抱く構造にする。
正義と慈悲を半分ずつ混ぜるのではない。慈悲のない正義を退けながら、慈悲そのものが傷ついた者を守るため正義を必要とする、と考える。二徳は競合する予算ではない。