同一性。

質問:
心の琴線に触れる、二元論ではない高度な論理学的思考方法の高速で同一性を組み替えて罪責感でも無責任でもなく神に責任を帰して罪をいたずらに撒かないで結びでは揺らしてきた同一性を秩序立たせて何かで全体を秩序立ててその秩序で類型化するような神学を中くらいの長さの文章で三十通り出力してください。

出力例:
1.【召命秩序型】「罪人である私」から「呼ばれている私」へ
過ちを犯したとき、「私は悪い人間だ」と行為から人格へ一息に飛ぶことがある。反対に「本当の私は悪くない」と言えば、今度は行為が宙に浮く。そこで同一性を三つに分ける。したこと、いま応答できること、神によって呼ばれていること。 したことには責任を負う。しかし、その責任から「私の全存在はこの一件である」とは導かない。最後の判定まで自分で引き受ける必要もない。裁きの終極は神へ返し、人には告白、償い、方向転換を残す。すると秩序は明瞭になる。行為には責任を、未来には応答を、存在の最後には神の呼びかけを。 私は罪を薄めず、それでも罪だけを自分の名前にはしない。
2.【被造性秩序型】万能責任から有限責任へ
誰かを救えなかったとき、心は「もっと何かできた」と際限なく過去を書き換える。しかし有限な人間に、すべてを予見し、すべてへ居合わせ、すべてを回復する力はない。だから「何もできなかった」と「全部できたはずだった」の間に、被造物として可能だった範囲を置く。そこに怠ったことがあれば引き受ける。なかった力まで罪として発明しない。そして、届かなかった場所の最後までを神へ返す。秩序は、可能だったことには人の責任を、可能でなかったことには有限性を、全体の行方には神を。 肩から世界を降ろしたあとにも、両手には今日できることが残っている。
3.【行為―人格分離型】悪い行為から全人格へ飛ばない
罪を具体的に言うことは、罪を軽くすることではない。「傷つけた」「欺いた」「見捨てた」と言えるほど、かえって責任は鮮明になる。しかし「だから私は欺瞞そのものだ」と存在論へ膨張させれば、悔い改める主体まで消えてしまう。神の前では罪を抽象化して逃げず、人間そのものを罪へ還元しても逃げない。罪は罪として狭く正確に名づけ、人は神の前に広く残す。 そうすれば告白のあとにまだ一人の人間が立っている。その人には、次の善を選ぶ手がある。