こうして、「おまえはいつまでも貧しいままでいるが良いのだ。不平不満など言うな。笑え。愛想を振り撒け。不機嫌そうな顔するな。もっと俺たちに奉仕しろ!!」と圧力をかける。
人に何も与えるべきものを与えないで、むしろ奪い尽くして、奴隷、馬車馬として引きずり回し、あらゆる危険な目に遭わせ、安心安全も破壊し、ただ働きを強いて、権利も取り上げた上、不平不満の一切を、愚痴や泣き言と切り捨てて耳を貸さず、人を自分だけが得するために、ただ同然の安いサービスと目先の利便性のための道具として扱い、そうして人生を奪い、虐待しておいて、お愛想笑いを求める社会を擁護する。
「もっと笑え!可愛くないぞ!!その辛気くさい無愛想なツラは何だ!貧しい!?苦しい?!賃金が低い?!生きていけない?!過重労働?!そんなの知ったことか!おまえの人生なんて俺たちにとっちゃ吹けば飛ぶ風船や紙吹雪みたいなものだ!!おまえの苦しみになど何の価値もありはしない!!そんなの俺達にとっちゃどーでもいーんだよ!オラ笑えよ、踊れよ!お追従のひとつでも言って俺達を楽しませろよ!!」
・・・
貧しさからも、過重労働からも、虐待からも、脱することはできるのだ。
他人のためでなく、自己のために笑う条件を取り戻すために。

↑

やっぱ、空中から声が聴こえるらすい、メンタル案件確定。しっかし、村上裁判、結末は見えたわな(´ε` )