9. 「女性性」の議論にも同じ構造が見える
最初に提示された「ベルばら」の文章も、この構造をかなり補強します。
そこでは、
女性であること
↓
女性社会による抑圧
↓
男性性を身につける
↓
社会的地位を得る
↓
しかし本来の女性性を失う
↓
女性が女性を抑圧しない世界を探す
という物語が展開されています。
ここにも、
「本来の自分」対「社会によって強制された自分」
という二分法があります。
これはヴィオロンの思想全体に非常に頻繁に登場するテーマです。
天然 vs キリスト
古き人 vs 新しき人
家族 vs キリスト家族
日本社会 vs エクソダス
中央政府 vs 地方
強者 vs 弱者
既得権益 vs 被搾取者
女性社会 vs 自然な女性性
「軍服」 vs 自分らしさ
という具合です。
10. ここには「splitting(二分法)」がかなり強い
精神力動的に見ると、かなり重要な特徴です。
世界を、
抑圧する側/抑圧される側
自然/不自然
本物/偽物
弱者/強者
支配者/被支配者
閉鎖/脱出
に分ける傾向があります。
これは必ずしも病理ではありません。
政治思想にも宗教思想にも普通に存在します。
しかし、これが極端になると、
「複雑な相互作用を持つ人間関係を、善悪二者択一で理解する」
という問題が生じます。
例えば、教会紛争についても、
「組織側にも問題があり、自分側にも問題があり、双方の相互作用によって紛争が拡大した」
という第三の説明より、
支配する側 vs 抵抗する自分
という構造のほうが圧倒的に優勢です。
「東洋からの風の便り」ブログ執筆者、Dr.横田真紀。その30
456神も仏も名無しさん
2026/09/10(木) 21:28:09.98ID:TmRlsuihレスを投稿する
ニュース
- 副首都構想 広島は人口要件満たさず 横田知事が国に意見表明へ [首都圏の虎★]
- なぜコンビニは「外国人店員」だらけになったのか? 大手3社で8万人超…元セブン社員が明かす「日本人が集まらなくなった」現場の実情★4 [♪♪♪★]
- 【競馬】凱旋門賞 ダリズが連覇! 武豊が騎乗した日本馬・メイショウタバルは14着 アドマイヤテラは11着 [冬月記者★]
- ヒコロヒー 新幹線でカレーや肉まん等ニオイの強いもの食べる問題に「食べていいというルールになっている以上、ある程度仕方ないよね」 [muffin★]
- 大谷翔平が吐露…「自分のなかでもあまりよくない年の一つ」「WBCがあるとすごく長く感じる」★2 [王子★]
- 【平均給与】男性は400万円台、女性は200万円台が最多。平均487万円より下に人が集まり、年収500万円以下が約6割 [首都圏の虎★]
- jcだよ質問ある??
- ここ1ヶ月ぐらいの台風と気圧に変化で精神やられたやつ
- 【悲報】おじさん、ビール売り子から買ったビールをそのまま捨てまくるwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- ネトウヨが米兵の強姦殺人にダンマリな理由、何?
- お前ら仕事は?学校は?
- 【悲報】新沖縄県知事の古謝玄太さん、米兵による県民殺害事件を受けて大いに笑いながら遺憾の意を示す [904151406]