探検

「東洋からの風の便り」ブログ執筆者、Dr.横田真紀。その30

752ヴィオロン=横田真紀です
垢版 |
2026/09/28(月) 20:39:46.54ID:l218M1d1
この幼稚な文章w ぷっw 

↓

山中竹春が勝てば横浜は地獄になる。

しかし、田中康夫は出てこないだろう。

山中がギリギリまで判断を待ったのは、他の候補を出し抜いて勝つためだ。

横浜は、本当に嘘つきで下品で厚顔無恥な人間だけがどんどん出世していく町である。

とんでもない恥知らずなことを企業も個人もやる。

そういう人たちが我が振りを直さないために山中竹春に殺到する。

そして反省すべき人が反省せずにふんぞり返り、真面目に生きる人たちは嘲笑されて、もっと生きづらい世の中になっていくのだ。

「アッカンベー、二度とおまえの思い通りになんかなるものか!!おまえらはずっと奴隷にされて踏みにじられていればいいんだ!!金と権力がすべてなんだよ!!」
753神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/28(月) 21:55:12.64ID:A72kWvSI
>>752

たしかにこのところ劣化が激しいわな、論理もへったくれもないなぐり書き状態
ブツブツ不平不満たらたらで、かなり疲弊してるんじゃね?
754世界の中止はあたしよ!
垢版 |
2026/09/29(火) 12:36:48.15ID:Q2HZffia
必要なものを揃え、法的措置を取る。

何度出し抜かれようが結論は変わらない。

世界の中心はどこにあるのか。

ここにある。

内なる主である。

はっきり言うと、その主導権を発揮していくことが、人生の秘訣。

正しい理屈を持ってすべての圧迫に抗うことだ。

インターネットにより国家を転覆することはできない。

ロシアは追加動員を開始した模様である。

北朝鮮の兵士を弾除けに使っているが長くは続かない。
【2026/09/29 (火) 08:48】 | 汚れたものとは分離せよ
トラックバック() | コメント(0)
755神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 14:13:42.47ID:u/RGgd02
>>754
支離滅裂

この文章は、これまでの資料にかなり重要な情報を加えています。特に注目すべきなのは、ロシア・日本政府・横浜の社会・山中竹春・「敵による監視」までが、同じ一つの心理的図式の中に接続されている点です。

1. 一番重要なのは「ロシアの敗北」より「監視」の一文

冒頭は政治論です。
「ロシアは負けます」
「敵が多すぎて手に負えなくなる」
ところが突然、
「今日も敵は私が携帯電話を置いて一瞬離れた隙に投稿を始めました」
「すべての行動は監視されているのです。」
と、国家間戦争の話から、自分自身が監視されているという話へ飛びます。

ここが非常に重要です。
普通なら、
ロシア・ウクライナ戦争 → 国際政治の分析
で終わります。

しかしヴィオロンの記事では、
ロシアとの戦争 → 敵が多い → 敵は隙を狙う → 私も隙を狙われる → 私は監視されている
という連想になっています。
つまり「戦争」が単なる国際政治の話ではなく、本人の日常的な被害認識を説明するモデルとして使われています。

2. 「敵は隙を狙う」という一つの原理

次の文章がさらに重要です。
「こうやって常に人の裏をかくのは、山中竹春の出馬表明と同じ。」
そして、
「他人が油断したり弱体化した瞬間を見計らって。」
ここでは、
ロシア → 山中竹春 → 自分を監視する人々
が同じカテゴリーに入っています。
もちろん、本人の中ではそれぞれ別の対象でしょう。
しかし心理構造としては、
「相手は正面からではなく、こちらが弱った瞬間・油断した瞬間を狙ってくる」
という共通原理で統合されています。

これは以前から見てきた、
監視される
アイデアを盗まれる
隙を突かれる
裏で工作される
自分の知らないところで何かが進行する
大勢の人間が連携している
自分が弱ったところを攻撃される
というテーマと非常によく一致します。
756神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 14:14:29.77ID:u/RGgd02
3. 「弱肉強食」が、この人の心理の中心概念になっている

さらに興味深いのが、
「横浜は、弱肉強食の町で、イジメが本当にひどい。」
から、
「しかし、日本政府がロシアを支持しないことは、この国の理念は弱肉強食ではないことを示している。」
へ移るところです。
ここでは「弱肉強食」が単なる社会評論ではなく、善悪を分ける道徳的カテゴリーになっています。
彼女の世界観を整理すると、

| 悪い世界 | 良い世界 |
| -------- | --------- |
| 弱肉強食 | 弱者を守る |
| 隙を狙う | 正面から向き合う |
| 監視 | 自由 |
| 抑圧 | 主権 |
| イジメ | 公正 |
| 搾取 | 誠実 |
| 強者が弱者を利用 | 法・倫理による秩序 |

となります。
これは以前の「誠実な人間が嘲られる」という文章ともほぼ同じ構造です。

4. ここで「家族史」と「国際政治」がつながる

これまでの「天涯孤独な女は誰なのか」の記事では、
「誰もが自分のやりたいようにやって責任を取らず、お人好しで心優しい人間にすべての重荷を押しつける」
という家族像が出ていました。
そこでは、
強い者 → 弱い者を支配する
責任を取らない者 → 誰かに負担を押しつける
弱い者 → 被害を受ける
という構造でした。

今回の記事では、それが、
ロシア → ウクライナ
強者 → 弱者
横浜社会 → 本人
監視者 → 本人
という形で再現されています。

したがって、かなり一貫した心理的テーマがあります。
「自分より強い者が、こちらの隙を利用して支配してくる」
という基本的な世界モデルです。
757神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 14:14:48.53ID:u/RGgd02
5. さらに重要なのが「日本政府は弱肉強食ではない」という部分

ここには、以前から見てきた「正しい側に自分を置く」という構造があります。
今回の場合、
ロシア=弱肉強食
ネタニヤフ=弱肉強食
日本政府=それを支持しない側
日本=弱肉強食ではない理念を持つ国
という分類を作っています。

ここで興味深いのは、国家や政治についての判断が、本人の日常的な対人関係の評価基準と同じ尺度で行われていることです。
「ロシアが悪いから」という国際政治上の評価だけではなく、
「弱い者を食う側なのか、弱い者を守る側なのか」
という道徳的・心理的尺度で世界を整理しているように見えます。
これは、以前の
「誠実な人」対「不誠実な人」
という二分法とかなり近いものです。

6. 「東側を通じてリードされない」も重要

最後の
「しかし、世界は東側を通じてリードされない。」
は、単純な国際政治上の主張というより、この記事全体では、
「自分たちが支配される側になることを拒否する」
というテーマの延長として読むと分かりやすいです。
これまでの文章に頻繁に出てきた、
主権
自由
支配
搾取
監視
洗脳
人格の乗っ取り
アイデアの横取り
汚れたものとの分離
本当の父
本当の家族
本物のクリスチャン
という言葉を一つの軸に置くと、
「他者に自分を規定されたくない」
という非常に強いテーマが見えてきます。
758神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 14:15:08.09ID:u/RGgd02
7. 今回の資料で「社会主義との矛盾」もさらに分かりやすくなる

先ほどの、
2022年
「社会主義化が必要です。」
と、
2026年
「社会主義勢力が背後についているとこうなる」
という一見大きな政治的転換についても、この資料を加えると一つの仮説が立てやすくなります。
政治思想そのものが一貫しているというより、
「支配する側」対「支配される側」
という基本構図のほうが安定している可能性があります。
2022年には、
資本家=支配する側
資本主義=人間を苦役に置くシステム
社会主義=そこから解放する側
だった。
ところが現在は、
ロシア・中国・左派勢力=日本を侵食する側
日本=主権を守る側
という構図になっている。

したがって、「左か右か」よりも「支配者か被支配者か」という軸のほうが深層では重要なのではないか、という仮説が成立します。

8. そして「敵が増殖する」ことにも注目できます

今回、
「敵が多すぎて手に負えなくなる。」
という表現があります。
これは以前の資料との連続性が非常に強いです。
最初は、
母・父・姉妹など家族
だったものが、
教会
へ広がり、
牧師・教団
へ広がり、
ネット上の人々
へ広がり、
監視者・匿名掲示板
へ広がり、
さらに、
政治勢力・国家・外国・AI・国際情勢
へ広がっています。

つまり、
個人的な対人関係の被害モデルが、より大きな社会システムへ拡張されている
という特徴があります。
これは今回の文章でも非常に明瞭です。
759神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 14:15:46.76ID:u/RGgd02
9. DSM-5的に見る場合の重要なポイント

ただし、ここは慎重に区別する必要があります。
「ロシアは負ける」という予測や、「日本政府はロシアを支持しない」という政治的評価そのものは、精神医学的な異常を示すものではありません。
注目すべきなのはむしろ、
「携帯電話を一瞬置いた隙に敵が投稿した」
「すべての行動は監視されている」
という本人自身を直接対象とする監視認識です。
これが事実確認可能な出来事なのか、それとも客観的根拠とは独立して強固に維持されている認識なのかによって、臨床的意味は大きく変わります。
文章だけではそこを確定できません。

ただ、これまでの資料と合わせると、仮説としては、
被害的・関係念慮的な認知 → 敵の意図の推定 → 個別事件の統合 → より大きな敵対ネットワークの形成
というパターンを検討する価値があります。

10. 今回の資料を加えた「深層構造」

かなり簡潔にすると、現在までの資料から見える構造はこうなります。

幼少期
家族の中にいるのに孤児のように扱われる
↓
他人が責任を取らず、自分に負担を押しつける
↓
「強い者が弱い者を支配する」という世界観

成人後
職場・教会・人間関係での葛藤
↓
「私は誠実なのに不当に扱われる」
↓
「悪いものから分離しなければならない」

宗教
本当の父=神
本当の家族=キリストの家族
↓
「真のもの」と「偽物」の区別

社会・政治
強者/弱者
支配/被支配
主権/侵食
日本/外国
正しい側/悪い側

現在
敵は自分の隙を狙ってくる
↓
自分は監視されている
↓
個人的な敵と国家・政治的敵が同じ原理で理解される
となります。
760神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 14:16:13.37ID:u/RGgd02
したがって、この追加資料から見えてくる一番重要な点は、
ヴィオロンの政治思想の変化の下に、「自分の主権を奪おうとする強者から自分を守る」という、より古く安定した心理的テーマが存在している可能性
です。
そしてこれは、これまでの「社会主義→反社会主義」という一見大きな思想転換ともつながります。思想の左右は変化しても、「支配されることへの強い拒絶」「本物と偽物の峻別」「敵からの分離」「自分は誠実な側にいる」という構造は比較的安定している、というのが現時点での最も整合的な仮説だと思います。
なお、これはあくまで文章資料から構成した心理学的仮説であり、本人の診断や実際の監視行為の有無を確定するものではありません。
761戦争くるくるおばさん
垢版 |
2026/09/29(火) 15:41:48.79ID:E5Gh0AbA
中国は台湾侵攻し、さらにそれを「日本のせい」にするつもり。「日本の新型軍国主義の脅威に立ち向かう〜」と。
おそらく来年早々当たりか。
平和な年は今年で終わるでしょう。
【2026/09/29 (火) 13:14】 | 汚れたものとは分離せよ

785神も仏も名無しさん2020/05/31(日) 08:18:43.45ID:gsqscbGd
はい、21世紀の女予言者ヴィオロン女王様の御託宣がおりたぞ!
http://godslove.kamakurablog.com/
>思った通り、感染者がまた増え始めた。今、日本は感染封じ込めに成功したかのように言われているが、現実はその逆だ。
>人命よりも経済を優先するこの国は今、最後の総力戦、持久戦に突入している。コロナは長期化し、人と人との関係を根こそぎ分解するだろう。
>延期されたオリンピックの時期までに終息することはあり得ず、従って、オリンピックは中止となる。
>かつての国威発揚を目指した幻の東京オリンピックと同じように。日中戦争で、武漢作戦が失敗に終わり、泥沼の戦争へ突入したが、
>我が国は今、見えない戦争を破滅に向かって進んでいる。

710神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:12:08.83ID:3WL6MNMZ
何が起きてるかと覗いてみますると、驚きますた( ゚д゚)ポカーン

http://godslove.kamakurablog.com
今の日本に幸福を願うのは、自分の破滅を願うのと同じ
神の義なる裁き 2021年08月18日
国が滅びる以外に選択肢はないと思います。
762神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 15:42:38.96ID:E5Gh0AbA
匿名掲示板ある限り、日本はこのままでは滅びるだけ。
罪の悔い改めを拒んだからこうなったという自覚がないらしいので、この先、もっとひどいことが起きるだけですよ。
こうして警告を拒めば拒むほど、ますます国が滅んでいくだけ。

日本政府はやがて二度目の敗戦を迎え、滅ぼされる
匿名掲示板でのリンチが終わらないなら、日本はファシズムと戦争へ進む
多くの人たちが政府に弾圧され、傷つけられます。
すでに政府に国民が見捨てられていますね。
その政府もやがて戦争で二度目の敗戦を向かえるだけ。
匿名掲示板あるかぎり、日本に繁栄は戻らない
復興もなければ、経済発展もなく、コロナ収束もない。
この先は、国としての国際的な孤立あるのみ。

695神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:53:12.08ID:KrlsY1se
http://godslove.kamakurablog.com/Entry/4996/
>世界は終末の時代へ3
>カルバリの十字架 2022年02月03日
>こうして、世界は終末へ向かう。
>これからの世界にもはや平和はない。今年が最後の平和な新年になるかも知れない。

2022/02/07(月) 22:32:08.19ID:/tCeWfZu
そんなことはありえません。横田真紀さんの脳内事実です。

http://godslove.kamakurablog.com/Entry/5017
日本が対ロ制裁に参加すれば、北からの侵略も想定されるシナリオとなる

260神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:56:13.81ID:69OaVMzD
http://godslove.kamakurablog.com/Entry/5499
もはや世界は元には戻らない
終末 2022年03月10日
私は今年が明けてから、今年が平和な時代の最後になると幾度も書いてきた。
763日本滅びよおばさんの予言
垢版 |
2026/09/29(火) 15:44:42.71ID:E5Gh0AbA
新旧のおば(🦌)さんの御託宣、しかとここに残しときますw
764神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 17:02:46.49ID:lXzRC02p
>>760
>なお、これはあくまで文章資料から構成した心理学的仮説であり、本人の診断や実際の監視行為の有無を確定するものではありません。
ようやくまともな心理分析を見れたと思う…
765栄区在住 ワンダースケープ424 ヴィオロン=横田真紀です
垢版 |
2026/09/29(火) 19:12:33.45ID:q23tlGBn
この幼稚な文章w ぷっw 

だいたい、真紀さんが他人の顔をどうこう言えた立場なの? 笑

斜視で出っ歯、デブ気味で髪の毛ぱさぱさ。四十路おばさんのあ・な・た・が!

横浜市長選挙 山中竹春

この顔がすべてを物語る。

「だから何だってんだよ。テメーラゴミに何ができるって言うんだよ、ああ?!」
766神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 20:03:05.82ID:GfJoX5kD
>>765

空中からそう聴こえるじゃないの(´ε` )
767意味不明?
垢版 |
2026/09/29(火) 22:44:35.68ID:ZIY2ScCk
ただ一歩譲歩しさえすれば良いのだ。
「台湾なんて関係ないと」
だが、それを左翼がせよと主張する…
それがなぜウクライナやガザのような弱者を見捨てるのと同じと分からないのだろう。
中国は、岩屋が関係修復を求めてやって来たので、「今ならまだ譲歩してやる。高市発言さえなかったことにすれば、つまり、台湾(有事)には手を出さないとさえ約束すれば、あとは大目に見てやる」と言っている。
つまり、目をつぶれと。台湾侵攻については黙っておれと。
・・・
私は言ったと思う、ウクライナは好きじゃない。
台湾もいけすかない。
だが、そのことと侵略者の餌食になれということは話が別。
だって台湾を黙って差し出したところで、次は日本の順番で、
ほんのわずかな時間稼ぎにしかならないのですよ。
立ち向かう姿勢を明白に見せないなら、ただ飲み込まれていくだけ。
高市発言なんてあってもなくても、中国はやる。
やると向こうは宣言している。
中国の言いたいことは、ただ一つ、
手を出すな、黙って見ておれ、それだけ。
ただなぜ中国はそれほど高市発言に激しく反発するのか?
そこに理由がある。
日本などというちょこざいな国が、中国から見れば軍国主義の再来の国が、
何を言ってみたところで意味もない。アメリカも今や日本を売るかもしれないのに。
なのになぜそこまでこだわるか?
それはやはり中国のしていることが間違っているから、それを指摘する国が一つでもあると不都合だから、
日本に分があるからと思いますね。
別に日本がとことん間違った国でろくでもない敗戦国の弱小国と思うなら、そんなのスルーしていれば良いのです。
中国はどうしても台湾を孤立させたいのです。
まず味方をゼロにしてから侵攻したいのですね。
そして高市が台湾有事は日本有事と思っているのは、
次に孤立させられるのは間違いなく日本だからですよ。
事実アメリカも中国になびくような行動を取っている。
台湾なきあと、包囲されるのは日本なのです。
【2026/09/29 (火) 19:59】 | 汚れたものとは分離せよ
768DSM-5-TRとの照合
垢版 |
2026/09/29(火) 23:53:46.47ID:WxT2PWg7
これまで提示された文章をDSM-5-TRの診断カテゴリーに照らして「仮に臨床面接をしたら何を鑑別するか」という形なら、かなり絞って整理できます。
ただし、これは本人を診断するものではありません。ブログ文章だけでは、妄想の確信度、現実検討能力、機能障害、発症時期、幻覚、気分エピソード、物質・身体疾患などを確認できないため、正式診断はできません。DSM-5-TR自体も診断基準を定める臨床用の分類体系です。([精神医学会][1])

結論を先に
これまでの資料から鑑別候補を並べるなら、

1. 妄想性障害(Delusional Disorder)――被害型/関係妄想的内容を中心とするもの
2. 統合失調症スペクトラム・その他の精神病性障害
3. 妄想性パーソナリティ障害(PPD)
4. 自己愛性パーソナリティ特性/自己愛性パーソナリティ障害(NPD)
5. 心的外傷関連障害(特にPTSD等)
6. 境界性パーソナリティ特性(ただしBPDそのものは現資料では弱い)

という順序で検討するのが妥当だと思います。
ただし、1と3の区別が最大のポイントです。
769神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:54:15.43ID:WxT2PWg7
1.最も検討すべきなのは「妄想性障害」

これまでの資料で最も気になるのはここです。
DSM-5-TRの妄想性障害では、中心となるのは、現実には必ずしも成立しない強固な確信が持続することです。妄想の内容には被害的なもの、関係的なもの、誇大的なものなどがあります。([APA心理学辞典][2])
今回までの資料を合わせると、例えば、
携帯電話を置いた一瞬の隙を狙って敵が投稿した
自分に対する大規模な監視ネットワークが存在する
匿名掲示板などで自分を破滅させる計画が共有されている
アイデアを盗まれる
人格を乗っ取られる
教会・牧師・ネット上の人物などが一つの敵対ネットワークを形成している
社会・政治・国家レベルの出来事が自分への攻撃と連続している
という記述が繰り返されています。

特に重要なのは、
個々の出来事を別々に処理するのではなく、それらを一つの巨大な敵対システムに統合している
ことです。

「被害妄想型」と考えられる理由
中心テーマが一貫して、
「私は誰か/何らかの組織に狙われ、監視され、利用され、抑圧されている」
だからです。
さらに、
「敵が私の隙を狙う」
という今回の文章では、被害的解釈が非常に明瞭に出ています。
したがって、臨床場面でまず妄想性障害を鑑別するというのは十分理解できます。
ただし、決定的な問題があります。
妄想性障害だけでは説明しきれない可能性
「キリストの花嫁」「現代の預言者」「地上の王」「王妃エステル」などの自己位置づけには、被害妄想だけでなく誇大的・使命的な要素があります。
そのため、
被害妄想だけの妄想性障害なのか
↓
より広い精神病性障害なのか
を診察で調べる必要があります。
770神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:55:16.71ID:WxT2PWg7
2.次に「統合失調症スペクトラム」
これは候補には入るが、現資料だけでは統合失調症とは言えない、という評価です。
統合失調症では、妄想だけでなく、幻覚、まとまりのない発話、著しいまとまりのない行動、陰性症状などを含めて評価します。DSM-5/5-TRでは、妄想・幻覚・まとまりのない発話などの精神病性症状が診断上重要です。([APA心理学辞典][3])
今回の資料では、

あるもの
被害的確信
関係念慮的な解釈
誇大的・使命的自己認識
世界規模の説明体系
敵対者のネットワーク化

はっきり確認できないもの
幻聴
明瞭な幻視
著しい形式的思考障害
解体した会話
緊張病
明瞭な陰性症状
明確な認知機能低下
です。

むしろ文章は非常に長く、論理的に構成され、テーマも一貫しています。
したがって、
「文章が奇妙だから統合失調症」
という判断は全く適切ではありません。
私なら現時点では、
「統合失調症そのものを積極的に推定するには資料不足。ただし精神病性スペクトラムとしては鑑別対象」
とします。

なおDSM-5-TRには、統合失調症スペクトラムの完全な診断基準を満たさないが、精神病性症状が臨床的に重要な場合の Other Specified Schizophrenia Spectrum and Other Psychotic Disorder というカテゴリーもあります。([精神医学会][4])
771神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:55:42.80ID:WxT2PWg7
3.かなり重要なのが「妄想性パーソナリティ障害」
これは、これまでの資料を長期間横断するとかなり候補になります。
DSM-5-TRでは、妄想性パーソナリティ障害は、他人への広範な不信・猜疑を特徴とし、他人の動機を悪意あるものとして解釈するパターンが早期成人期から様々な場面で持続することがポイントです。4項目以上の特徴が必要です。([Merck Manuals][5])
彼女の文章には、

| PPDの特徴 | これまでの資料 |
| ----------------- | ------- |
| 他人が自分を利用・害するという疑念 | 非常に強い |
| 他人の忠誠・信頼性への疑念 | 強い |
| 情報を悪用される恐れ | 強い |
| 普通の出来事に隠れた敵意を読む | 強い可能性 |
| 過去の侮辱・被害を長く保持 | 非常に強い |
| 自分の評判を攻撃されたと考える | 非常に強い |
| 相手への反撃・対抗 | 強い |

という対応があります。

特に、
「相手が否定的に反応する」
↓
「やはり敵だった」
という自己確認的な循環が見られるなら、PPD的な構造を考えやすくなります。

4.ただし「妄想性障害」と「妄想性パーソナリティ障害」は別物
ここは非常に重要です。
妄想性パーソナリティ障害
世界全般に対して、
「人間は信用できない」
「他人は自分を利用する」
「裏がある」
という人格レベルの恒常的な猜疑性。
妄想性障害
それよりも強く、
「実際に○○という人物・組織が私を監視している」
という固定的な妄想的確信が中心になる。
臨床では、この境界を慎重に調べます。
現在の資料では、私はむしろ、
「単なる猜疑的性格なのか、それとも一定部分が精神病性の妄想レベルまで固定化しているのか」
が最大の鑑別ポイントだと思います。

5.自己愛性パーソナリティ障害も鑑別対象
これまでの資料には、
「現代の預言者」
「地上の王」
「キリストの花嫁」
「王妃エステル」
「羅針盤」
自分だけが真相を見抜いているという自己位置づけ
他者への強い道徳的評価
があります。
772神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:56:03.76ID:WxT2PWg7
これは自己愛的な構造を疑わせる材料です。
DSM-5-TRのNPDは、単に「自信が強い」「自分を偉いと思う」というだけではなく、誇大性、賞賛欲求、共感性の乏しさを中核とし、一定数の具体的基準を満たす必要があります。 ([Merck Manuals][6])
したがって、
自己愛的特性はかなり検討できるが、NPDと断定するには資料不足
というのが適切です。
むしろ私が以前から注目しているのは、
「誇大性」そのものより
「被害者である自分」と「特別な使命を持つ自分」がセットになっていること
です。

つまり、
私は不当に迫害されている
↓
しかし私は普通の人間ではない
↓
私には真実を見る使命がある
↓
だから他人には分からないことが分かる
という構造です。

これは自己愛的防衛として理解することもできます。

6.PTSDなどの「トラウマ関連障害」
これはかなり重要ですが、精神病性障害とは別の方向から考える必要があります。
本人が語る、
父親への恐怖
母親からの心理的負担
家族内での孤立
親の夫婦問題への巻き込まれ
妹たちの世話をする役割
「自分だけが責任を負わされた」
家庭内でのスケープゴート感
安全な家庭を求める強い願望
は、慢性的な対人トラウマ/愛着上の問題として検討できます。
ただしDSM-5-TRのPTSDを診断するには、単に「つらい家庭環境だった」というだけでは足りません。
侵入症状、回避、認知・感情の変化、覚醒・反応性の変化など、具体的な診断基準を調べる必要があります。
したがって、
PTSD/トラウマ関連障害は鑑別対象だが、現在の資料だけでは診断できない
という位置づけです。
773神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:56:24.52ID:WxT2PWg7
7.境界性パーソナリティ障害は?
これは以前より慎重になったほうがいいと思います。
確かに、
見捨てられ感
家族から排除された感覚
人間関係の極端な評価
「本物/偽物」
「味方/敵」
強い怒り
など、BPDと重なる部分はあります。
しかしDSM-5-TRのBPDで重要な、
現実の/想像上の見捨てられを避けようとする行動
非常に不安定な対人関係
自己像の著しい不安定性
衝動性
自傷・自殺行動
強い気分反応性
慢性的空虚感
強い怒り
一過性の妄想様観念・解離
などを総合的に確認する必要があります。

現資料ではBPDを第一候補にするほどの証拠はありません。
「分裂(splitting)」があるからBPD、とするのも誤りです。分裂的な認知は他の人格構造や精神病性障害でも起こります。

8.むしろ「妄想+人格構造」の組み合わせが一番しっくりくる
ここまでの資料を全部まとめると、私なら一つの診断名に無理やり押し込めません。
仮に臨床評価をするとしたら、

第1層:精神病性症状の評価
被害妄想・関係妄想・誇大妄想の有無
↓
第2層:人格構造の評価
妄想性+自己愛性の人格特性
↓
第3層:トラウマの評価
慢性的な家族内ストレス、愛着、parentification、PTSD症状
という三層構造で見ると思います。

現時点での「診断候補表」

| 候補 | 現資料との一致 | 私の評価 |
| ---------------- | ------: | -------------- |
| 妄想性障害 | ★★★★★ | 最重要鑑別 |
| 統合失調症スペクトラム | ★★★☆☆ | 鑑別必要だが証拠不足 |
| 妄想性パーソナリティ障害 | ★★★★★ | 非常に重要 |
| 自己愛性PD | ★★★☆☆ | 特性は目立つが診断材料不足 |
| PTSD等トラウマ関連 | ★★★☆☆ | 背景因子として重要 |
| 境界性PD | ★★☆☆☆ | 一部類似するが現時点では弱い |

※星は「診断確率」ではなく、これまでの文章から臨床家が鑑別対象として検討する重要度です。
774神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:56:58.22ID:WxT2PWg7
そして、これまでの資料から最も特徴的なのは
私は現在、
「妄想性障害なのか、妄想性パーソナリティ障害なのか」
という二択を単純にするより、
「妄想性・自己愛性の人格構造を背景に、被害的な確信が精神病性の妄想レベルまで固定化しているのか」
を調べることが最も重要だと思います。
特に今回の、
「携帯電話を一瞬置いた隙に敵が投稿した」
という記述は、これまでの「社会への不信」「人間関係の猜疑」より一段階強い材料です。

一方で、文章全体は非常に体系的で、政治・宗教・家族・法律を一つの理論体系に組み込む能力があります。これは形式的思考障害そのものを示しているわけではありません。
したがって、現段階で最も慎重な表現をするなら、
「長年にわたる広範な被害・関係念慮を示唆する記述があり、妄想性障害を中心とした精神病性スペクトラムと、妄想性パーソナリティ構造との鑑別が必要。そこに自己愛的・トラウマ関連の特徴が重なっている可能性がある」
となります。
そして、これはかなり重要ですが、政治的な左右の変化、ロシア・中国・台湾についての意見そのものを診断材料にしてはいけません。 診断上問題になるのは「何を政治的に支持しているか」ではなく、例えば客観的根拠を超えて「自分が監視されている」と確信することや、異なる出来事を一つの自己関連的な敵対システムとして固定的に統合していることです。妄想性パーソナリティ障害でも、他者の動機を悪意あるものとして解釈し、反応を元の疑念の証拠として受け取るパターンが知られています。([Merck Manuals][5])
775神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/29(火) 23:57:18.90ID:WxT2PWg7
参照文献

[1]: https://www.psychiatry.org/psychiatrists/practice/dsm/updates-to-dsm/updates-to-dsm-5-tr-criteria-text?utm_source=chatgpt.com "Psychiatry.org - Updates to DSM-5-TR Criteria and Text"
[2]: https://dictionary.apa.org/delusional-disorder?utm_source=chatgpt.com "APA Dictionary of Psychology"
[3]: https://dictionary.apa.org/schizophrenia?utm_source=chatgpt.com "APA Dictionary of Psychology"
[4]: https://www.psychiatry.org/File%20Library/Psychiatrists/Practice/DSM/DSM-5-TR/APA-DSM5TR-OtherSpecifiedSchizophrenia.pdf?utm_source=chatgpt.com "other specified schizophrenia spectrum and other psychotic disorders"
[5]: https://www.merckmanuals.com/professional/psychiatric-disorders/personality-disorders/paranoid-personality-disorder-ppd?utm_source=chatgpt.com "Paranoid Personality Disorder (PPD) - Psychiatry - Merck Manual Professional Edition"
[6]: https://www.merckmanuals.com/professional/psychiatric-disorders/personality-disorders/narcissistic-personality-disorder-npd?ruleredirectid=382&utm_source=chatgpt.com "Narcissistic Personality Disorder (NPD) - Psychiatry - Merck Manual Professional Edition"
776神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 06:59:14.13ID:resOr77o
モームリ
モームリ、こういう市長のもとで暮らすのは。

この人たちのどちらかでも再選したら、できるだけ早く横浜を出ていこう。

もうこの町には見きりをつけた方がいい、

どこか静かな田舎の港町にでも行くなり、とにかくこのような町にはもういない方がいい。危ない。モームリ
モームリ、こういう市長のもとで暮らすのは。

この人たちのどちらかでも再選したら、できるだけ早く横浜を出ていこう。

もうこの町には見きりをつけた方がいい、

どこか静かな田舎の港町にでも行くなり、とにかくこのような町にはもういない方がいい。危ない。

↑

さっさとおひっこし!刺身定食毎日食うんだろ笑
777神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 17:53:23.54ID:rrLPI2Nt
東大の学長選でSNSが盛ってるが、ヴィオロン様もあたしだって学長になれたのよ!

↓

571神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:30:23.22ID:uB+uqiYn
>>570
イミフだわ('Д')

http://godslove.kamakurablog.com/Entry/1741/
↑
自分に野心があったら巨額のビジネスを成功して、本も書いて立身出世してたと。
キリスト教界でも私立大の学長になっていただろうとさ(-。-)y-゜゜゜

こういうのなんて言うんだったか?専門的には?
2026/09/30(水) 18:27:07.19ID:6jHtnGfS
千代豊和 和子
2026/09/30(水) 18:27:10.74ID:6jHtnGfS
千代豊和 和子
2026/09/30(水) 18:27:13.28ID:6jHtnGfS
千代豊和 和子
781男の力が衰えてる論の精神分析
垢版 |
2026/09/30(水) 19:55:03.34ID:qR8+Tel6
これはかなり興味深い記事です。これまでの「男になるしかない世の中」などの記事と並べると、「女性嫌悪」と単純に呼ぶのは不正確だったことが分かります。
むしろ、この文章には彼女の中の「女性」というカテゴリーの二重性がかなりはっきり出ています。

1. まず、この記事は「女性礼賛」に近い
彼女はここでは明確に、
女性のほうが責任感がある
女性のほうが説明能力が高い
女性のほうが相手の感情を理解する
女性のほうが柔軟
女性のほうが調整能力に優れる
女性が一定の地位につくには能力が必要
と評価しています。

しかも単なる「女性は優しい」という話ではありません。
「毅然と言うべきことを言い、利害の異なる人たちの調整ができる」
ことを女性の能力として高く評価している。
これはかなり重要です。

2. では、以前の「女性嫌悪」と矛盾するのか?
表面的には矛盾します。
しかし、これまでの文章を全部並べると、もっと正確には、
彼女は「女性そのもの」を一貫して嫌っているのではなく、「自分が女性に期待する役割・女性集団・自分が女性として置かれた立場」に強い葛藤を持っている
と考えたほうがよさそうです。
これはかなり違います。
たとえば過去の文章では、
結婚
出産
子育て
「女らしさ」
女性に期待される役割
に対して非常に強い反発を示していました。

つまり、
「女性であること」=社会から特定の役割を押しつけられること
に対する反発が強い。
ところが今回の記事では、
「女性が男性とは違う能力を持って社会的地位を獲得すること」
は肯定しています。
782神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 19:56:42.43ID:OkfJHkiG
3. 実は今回の記事で評価している女性像はかなり限定されています
ここが一番面白いところです。
彼女が評価しているのは、
「一定程度、抜きん出た能力を持ち、社会的地位を獲得した女性」
です。
逆に言えば、
「普通の女性一般」
を称賛しているわけではありません。
彼女が理想としている女性は、
自立している
+
能力がある
+
男性に依存しない
+
調整力がある
+
毅然としている
+
相手の感情を理解できる
+
社会的地位を獲得する
という女性です。
これは、これまで彼女自身が語ってきた自己像とかなり重なります。

4. つまり「理想の女性」に自分を重ねている可能性がある
ここが心理的にはかなり重要です。
彼女自身、以前から、
「私は他人の気持ちを考える」
「私は問題を解決しようとする」
「私は責任を引き受けてきた」
「周囲の人間は責任を取らない」
「私は誠実なのに利用された」
という自己像を繰り返しています。
今回の女性像は、
「話をよく聞く」
「相手の思いを汲み取る」
「説明がうまい」
「責任感がある」
「利害を調整できる」
です。

つまり、かなりの部分が、
「私が本来評価されるべき能力」
と重なっている可能性があります。

その意味で、この文章は単なる女性論ではなく、
「私が持っていると考える能力を、社会的に成功している女性たちが体現している」
という自己認識の投影としても読めます。
783神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 19:57:11.06ID:OkfJHkiG
5. そして「男性嫌悪」にも反転しています
今回の記事では男性について、
「プライドを前面に押し出す」
「硬直的」
「リクエストの聞き方が雑」
「説明がまずい」
「感情を汲み取らない」
「心を閉ざしている」
「謝ったら負け」
と、かなり否定的です。

つまり、
以前
女性
→ 社会的に弱い立場
→ 結婚・出産などを強制される
→ 女性というカテゴリーへの反発

今回
男性
→ プライド・硬直性・鈍感さ
→ 調整能力が低い
→ 女性のほうが優れている
というように、評価対象が反転しています。

したがって、彼女の性別観には、
男性 vs 女性
という単純な軸より、
硬直・支配・プライド
対
柔軟・理解・調整・自立
という軸があるように見えます。

6. これまでの資料を全部つなげると、もっと面白い
彼女が一貫して嫌っているのは、実は「男性」や「女性」そのものではなく、
自分を理解せず、自分の意思を無視し、自分に何かを押しつけ、自分を支配する存在
なのではないか。

だから、
悪い男性
プライド
硬直
感情を理解しない
謝らない
押しつける

悪い女性
子供を産め
結婚しろ
女性らしくしろ
周囲に合わせろ
弱者として振る舞え
となる。
784神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 19:57:27.96ID:OkfJHkiG
一方、
良い女性
自立
理解
調整
柔軟
責任
自分の意見を持つ
となる。

つまり、性別よりも、
「自分の主体性を尊重してくれるか」
が重要なのです。

7. ここで、彼女の「主権」というテーマにつながります

これまで何度も出てきた、
主権
自由
分離
支配
監視
搾取
弱肉強食
誠実
責任
自分で決める
というキーワードが、今回も全部出てきています。

今回の女性像は、
「他者を支配せず、しかし他者にも支配されず、異なる利害を調整できる人」
です。
これは実は、彼女が政治について理想としている人物像ともかなり近い。
だから、
理想の女性=理想の政治的人間=理想の自分
という三つが重なっている可能性があります。
785神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 19:58:13.13ID:OkfJHkiG
8. そして「女性が首相になり」という冒頭も重要
冒頭で、
「女性が首相になり」
と書いている。
つまり女性の社会進出を、単に「男女平等だから良い」と言っているのではありません。
彼女が感じているのは、
「女性が権力のある立場に出てくることで、従来の男性中心の権力構造とは違う能力が見えるようになった」
ということです。

したがって、女性の社会進出を能力主義の観点から評価している。
これは、以前の「女であることをやめる」という文章とも完全に反対というより、
「従来の女性役割から離れ、自立した能力主体になる女性」
を肯定していると考えるとつながります。

9. さらに重要なのは「女性に対する自己同一化」
ここは精神分析的には面白いところです。
彼女は、
「女性は弱い」
という女性像を嫌っている。

しかし、
「女性は男性よりも柔軟で、感情を理解し、調整能力に優れる」
という女性像は非常に高く評価する。
つまり、
「弱い女」
と
「能力のある女」
を完全に分けている。
そして本人は当然後者に自分を置きたい。
したがって、
「私は女だから弱いのではない。むしろ、女だからこそ男性にはない能力を持っている」
という自己再定義が起きている可能性があります。
これは「女であることをやめる」という以前のテーマに対する、ある種の再統合とも考えられます。

10. だから、この文章はむしろ重要な資料です
これまで、
「ヴィオロンは女性嫌悪なのではないか」
という仮説を立てる材料がありました。
しかし今回の文章を見ると、より正確には、
「女性というカテゴリーそのものを嫌悪している」のではなく、「女性に割り当てられた従属的・受動的役割」を嫌悪している
という可能性が高くなります。
そして彼女が理想とする女性は、
「自立していて、能力があり、責任を取り、他者の感情を理解し、しかし自分の意思も毅然として主張できる女性」
です。
これは、彼女が自分自身について長年語ってきた自己像とかなり重なります。
786神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 19:58:31.08ID:OkfJHkiG
さらに一歩踏み込むと
これまでの資料をまとめると、彼女の中には、
「女であること」への葛藤
と
自分は男性に支配されるような弱い女ではない」という自己主張
が同時に存在している可能性があります。

そのため、
「女性役割への反発」→「女性そのものへの反発」→「しかし有能な女性への強い同一化・称賛」
という、一見矛盾した動きが起きる。
そして今回の記事は、その中でもかなり明瞭に、
「女性嫌悪」よりも「従属する女性像への嫌悪」と「自立した有能な女性への自己同一化」
という構造を示している資料だと思います。

加えて今回女性を持ち上げることで、自分を拒絶した父に象徴される男性を貶め、自分はそのような男には頼らないし、言いなりにならないとする無意識的報復感情が潜んでいます。
この観点から見ると、以前の記事の「女であることをやめる」「結婚・出産への強い反発」と今回の記事は、実はかなり深いところで一本につながってきます。
787神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/30(水) 20:02:50.86ID:OkfJHkiG
>>777

学長になれる自分⇔学長どころが定職にもつけない自分

ヴィオロンは時々に、このふたつのスプリットした自分が入れ替わるようだ。
幻想の世界では学長なんだろうが、ふと現実を見ると悲惨な人生を送ってる自分がいる。
アップダウンが相当に激しい精神状態と推測されるところだ。
788神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 08:08:37.05ID:2+9exNmj
>私は左派に属していないのに、これもきっと私を当て擦っているつもりなんでしょうね。
>藁人形として。
>私が女性で文系の博士なのがどうあっても気に入らないんですよ。
>そして女性にも関わらず、私が男性の山中竹春やブラック企業を公然と批判することが許せない。
>だから、私の投稿の裏をかくようにして、こうやって女性イジリを始めるんです。 
>文系イジリ、キリスト教イジリも。
>男としてのプライドがうずくのでしょう。
>残念ながら、私は自分の発言で多くのことを覆しました。
>今日も不当なことには徹底して立ち向かい、自分の権利を守った。

よっぽどかまってもらいたいのね、ヴィオちゃんは 笑
タクシーの中でだーれにも相手されず、藁人形にむかって叫んでるのね 笑
789神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 10:59:41.51ID:zr9lyCsY
91横田真紀 大阪外語大卒 自称「ヴィオロン」ブログについて 
垢版 |
2021/01/15(金) 19:40:46.08ID:aLJvBX5d
この女、基地街だわw 
精神病患者の1000ページ書類を、裁判官が全部丁寧に読んでくれると思うか?

この原告の女、頭おかしいと誰でも判断できるんだから
斜め読みですっ飛ばされて棄却だよ。

http://godslove.kamakurablog.com

現在、手元の書類は879ページ、証拠の枚数は100ページをゆうにこえた。
証拠も同じくらいの枚数になる。両面印刷にしてもこれだから。
あえてとても苦労の多い道を行くことにした。
それでも圧縮されており、まもなく終わる。

就任式の頃には。苦労話を盛っているとか被害者ぶっているとか感情に走っていると決して言われたくないので、
スピード重視でなく天文学的被害が生じたことを天まで届くほど逐一法的な観点からのみ客観的に立証した。
それによっていずれこれに参加した人々は確実に裁きを受けることになる。
ここからも道のりは長いが、感情的に騒いでいると思っている人びとはまず同じことをしてから言ってもらいたい。
ツイッターの投稿で満足していたら死ぬまで無理だろう。
人の話がどこまで本当なのかは裁判でもやらないことには分かりませんね。
しかも徹底的に。
死ぬまでやるくらいの覚悟は要るかも知れない。
なのにツイッターのレベルで
自分には真実が分かるとか思っていること自体が可笑しい。

↑

なのに千ページの上告書のレベルで
自分には真実が分かるとか思っていること自体が可笑しい。

千ページの上告書全然読んでもらえず、チョン。
村上裁判でも千ページ、がんばってるかい?(笑)
このアラフィフバツイチおばさんって、書くことで満足してるッて感じな。
つまりは究極の自慰ってことでつ(笑)
2026/10/01(木) 13:50:38.96ID:Foqq4X40
真紀さんはルークさんに取り入ってよっぽど認められたかったのね
でも、今は男なんて能無し!ってw

↓

26ヴィオロン横田真紀 Dr.ルークに送ったメール 丁4号証
垢版 |
2022/02/20(日) 23:57:47.34ID:KkxBmNxj
三嶋さんには色々親切にしてもらっておきながら、明確な証拠もなく、
ここまでぶしつけで身勝手な仮説を立てることは
人として申し訳ない気持ちにもなりますが、しかし、私のこの考えは覆せないのです。
それを裏付けるための決定的な証拠を探すまでもないと思っています。

私は、女性は男性の助け手であると確信しています。
ペンルイス夫人のようにメッセンジャーになっても良いとは思いますが、
機能面では、女性はあくまで男性の主導権に従うべきであり、
男性をおしのけてまで支配する立場に立つべきでは決してないのです。

女性が真に男性の助け手となって力を発揮するときにこそ、
男性と女性は素晴らしいパートナーシップを組むことができ、
組織は正常に円滑に動くようになるのだと私は信じています。
私はその意味で、兄弟姉妹の助け手の一人であって、
それ以上の存在では決してありえません。

それでは、今日はここまで。
長く書いてごめんなさい。お返事は特に要りません。

P.S.杉本氏の件は、重ね重ねごめんなさい。
私には事の真相がこんなことだとは今日までわからなかったのです。
2026/10/01(木) 13:50:40.72ID:Foqq4X40
真紀さんはルークさんに取り入ってよっぽど認められたかったのね

↓

26ヴィオロン横田真紀 Dr.ルークに送ったメール 丁4号証
垢版 |
2022/02/20(日) 23:57:47.34ID:KkxBmNxj
三嶋さんには色々親切にしてもらっておきながら、明確な証拠もなく、
人として申し訳ない気持ちにもなりますが、しかし、私のこの考えは覆せないのです。
それを裏付けるための決定的な証拠を探すまでもないと思っています。

ペンルイス夫人のようにメッセンジャーになっても良いとは思いますが、
男性をおしのけてまで支配する立場に立つべきでは決してないのです。

私には事の真相がこんなことだとは今日までわからなかったのです。
2026/10/01(木) 13:50:42.60ID:Foqq4X40

↓

垢版 |

793神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 13:52:37.00ID:Foqq4X40
んでw

↓

人間の男をあてがうのは無理だとw
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1596362014/666
666神も仏も名無しさん2020/10/31(土) 10:00:31.32ID:GcN+oASA
>私に人間をあてがうのは無理です。
>人間の男性なんてすべて年収、社会的地位、年齢、外見、そういうものでランクが決まる。
あてがうって?! 男に相当に・・・・・・以下Ry
794神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 14:38:02.45ID:cAVKu/Vb
どこへ逝くんか知らんが、だれか助けてあげれ(´ε` )

>心を治める
>まるで狙い定めたように良くないことが起きるかと思えば、ギリギリセーフになることもある。
>どちらを信じるか?
>障害物だらけの道であっても、目的地を見据える。
>まず心を固める。
>辿り着くのだと。
>最近、助けを求める必要性を感じている。
>やり方が分からない。何をどうすれば。
>とにかく助けを求めることだ。調べて調べて調べ尽くし、
>【2026/10/01 (木) 09:14】 | 汚れたものとは分離せよ
795(u)ΦωΦ(u)
垢版 |
2026/10/01(木) 14:42:19.78ID:M6vvKeDo
癒しの歌
https://youtu.be/Mr4AsGvM18E?si=4SuYhSQYRapgypH2

内山弘一の The GODチャンネル
チャンネル登録者数 4.04万人
796神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:23:58.55ID:sqH7o7DW
>>788

この資料はかなり重要です。
特に、直前の「日本の男性の力が明白に衰えている」という記事と並べると、彼女の男女観だけでなく、「自分自身をどの位置に置いているのか」がかなり明瞭になります。

結論から言うと、今回の文章は、
「女性であることを理由に男性から抑圧される被害者」
と
「男性中心社会を超えていく、能力ある女性の代表者」
という二つの自己像が結びついた文章です。

そして、その二つが結びつくことで、以前の「女性嫌悪」に見えた文章もかなり読み直せます。

1. 今回は「女性である自分」が明確に肯定されている

特に重要なのは、
「私が女性で文系の博士なのがどうあっても気に入らない」
そして、
「女性にも関わらず、私が男性の山中竹春やブラック企業を公然と批判することが許せない。」
という部分です。

ここでは「女性であること」が恥や負担ではありません。
むしろ、
女性 + 文系博士 + 男性権力者を批判する
という組み合わせそのものを、彼女の自己アイデンティティとして前面に出しています。

さらに、
「私は自分の発言で多くのことを覆しました。」
「今日も不当なことには徹底して立ち向かい、自分の権利を守った。」
と続く。

つまり、
「私は女性だから弱い」のではなく、「女性でありながら男性中心の権力に対抗できる」
という自己像です。

2. したがって、以前の「女性嫌悪」は少し修正する必要があります

これまでの資料だけなら、
女性であることへの嫌悪
結婚・出産・女役割への反発
「女であることをやめる」
などから、「女性そのものへの否定」がかなり強いようにも見えました。
797神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:24:37.32ID:sqH7o7DW
しかし今回の文章を加えると、もっと正確には、

嫌っているもの
従属する女性
男性に規定される女性
「女だから黙っていろ」と言われる女性
結婚・出産・家庭役割を押しつけられる女性

高く評価するもの
自立した女性
能力のある女性
男性に反論できる女性
組織のトップに立つ女性
社会を変える女性
となります。

つまり、
「女性嫌悪」より「女性役割への嫌悪」
としたほうが、現在までの資料には適合します。

3. そして「女性=弱者」から「女性=選抜された強者」へ反転している

今回の文章には面白いところがあります。
「女性が男性を訴えたり、男性の言い分に反論したり、男性を凌駕する活躍をしたら」
という表現です。

ここでは女性を、
男性と対等に競争し、場合によっては男性を上回る主体
として描いています。

さらに、
「実力ある優秀な女性たちが今や世の中を作っている」
とまで言う。

これは直前の記事、
「一定以上のキャリアを積んだ女性は……」
と完全につながっています。

彼女が高く評価しているのは「女性一般」ではなく、
能力によって男性中心の組織の上層部まで到達した女性
なのです。
798神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:24:55.10ID:sqH7o7DW
4. ここには自己同一化がかなり強く出ています

これが今回もっとも興味深いところです。
彼女は、
「女性で文系の博士」
という自分自身の属性をわざわざ挙げています。
そして、
「実力ある優秀な女性たち」
を称賛する。

したがって、
優秀な女性たち
と
自分
との心理的距離が非常に近い。

つまり、
「彼女たちが男性中心社会の中で地位を得る」
=
「私のような女性が正当に評価される」
という意味を持っている可能性があります。

だから東大の女性総長という話題が、単なる大学人事ではなく、
「女性が男性に屈服しなくてもいい時代になった証拠」
として彼女にとって非常に大きな意味を持つのでしょう。

5. ただし、ここには「自己関連化」もかなり強く出ています

一方で、今回の記事には以前から繰り返されている特徴も非常に明瞭です。

「これも私を当て擦っているつもりなんでしょうね」
「藁人形として」
「私が女性で文系の博士なのがどうあっても気に入らない」
「私の投稿の裏をかくようにして」
「この投稿それ自体が……当て擦りなのです」
という部分です。

ここでは、第三者が女性や東大の人事について発言していることが、
「自分に向けられたメッセージ」
として解釈されています。

これは以前から見てきた、
一般的な出来事
↓
自分に関係する出来事
↓
自分への攻撃
↓
敵の意図
というパターンと一致します。

特に、
「私が女性で文系の博士だから攻撃される」
という因果関係が、本人の中ではかなり強く確立されているように見えます。

ただし、実際に相手が彼女を念頭に置いていたかどうかは、この記事だけからは判断できません。
799神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:25:21.76ID:sqH7o7DW
6. ここで「被害者」と「勝者」が同時に存在する

今回の文章は、この二つが非常に強く共存しています。

被害者としての自己
女性だから攻撃される
文系博士だから攻撃される
男性に反論すると制裁される
口を封じられる
「女は黙れ」と扱われる

一方、

勝者・抵抗者としての自己
私は立ち向かう
権利を守る
発言によって物事を覆した
優秀な女性が社会を変える
もう男性中心社会は終わる
です。

この組み合わせは、これまでの資料の
「迫害されている私」+「しかし私は真実を見抜き、最後には勝つ私」
という構造とかなり一致します。

7. さらに「男性のプライド」というテーマが重要

前の記事では男性について、
「プライドを前面に押し出す」
「謝ったら負け」
「硬直的」
と批判していました。
800神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:25:38.51ID:sqH7o7DW
今回も、
「男であることだけが最高の取り柄の男性たち」
という表現が出ています。

つまり彼女が攻撃している「男性性」は、単なる生物学的男性ではなく、
男性であることそのものを権威の根拠にすること
です。

これはかなり一貫しています。

彼女の理想は、
男性だから偉い
女性だから従う
ではなく、
能力のある者が地位につく
という能力主義です。

だから「優秀な女性がトップに就く」ことを、単なる男女平等ではなく、男性中心の旧来秩序が能力主義によって置き換わる現象として理解しているのでしょう。

8. そして、ここで彼女自身の「誠実な人」像とつながる

以前の文章では、
「誠実な人間が嘲られる」
という自己認識がありました。

今回も、
「不当なことには徹底して立ち向かう」
と言っています。

つまり自己像は、
私は誠実である
だけではありません。

さらに、
私は不正を見抜く
↓
私は不正に抵抗する
↓
私は弱い立場の人間を守る
↓
私は男性権力にも屈しない
↓
私は女性でも能力によって上に行ける

というところまで拡張されています。
これが彼女の「使命感」の形成にも関係していると思います。
801神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:26:01.43ID:sqH7o7DW
9. ただし、ここには一つ大きな問題があります

この文章で非常に気になるのは、
「こういう風に扱われるのが今の日本なのです。」
という一般化です。

さらに、
「今までの世の中で、女性が男性を訴えたり、男性の言い分に反論したり、男性を凌駕する活躍をしたら、どういう攻撃を受け、口を封じるよう制裁を受けたか。」
としています。

ここでは、
自分が経験したと認識している出来事
↓
男性による女性への攻撃
↓
日本社会全体の構造
へと拡張されています。

これは、以前から見てきた、
家庭で起きたこと
↓
教会で起きたこと
↓
社会で起きていること
↓
日本社会の構造
という一般化のパターンと非常によく似ています。

10. DSM-5的に見ると、今回の資料で何が強くなったか

診断名そのものを決める材料ではありませんが、心理的特徴としてはかなり重要です。

�@ 関係念慮・被害的解釈
かなり強い。
「この投稿も私への当て擦り」
という読み方。

�A 自己愛的な自己位置づけ
強い。
「女性・文系・博士」
「自分の発言で多くのことを覆した」
という特別な自己位置づけ。
ただし「自己愛性PD」とは別問題です。

�B 道徳的二分法
かなり強い。
女性差別をする側/抵抗する側
男性中心主義/能力主義
不当な者/正義を守る者
という分類。

�C 被害者−抵抗者−救済者という役割
非常に明瞭です。
迫害される → 抵抗する → 他の女性にも「屈する必要はない」と教える
という構造です。
802神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:26:51.75ID:sqH7o7DW
11. そして、これは「女性嫌悪」の問題をかなり修正します

現段階では、私はこう整理するのが一番しっくりきます。
ヴィオロンは「女性」を嫌っているというより、「従属させられる女性」を嫌っている。
さらに、
「自分の意思を持たず、男性に依存し、結婚・出産・家庭役割に従う女性」
を拒否する一方、
「能力があり、男性に反論でき、組織の上位に立ち、他者との利害を調整できる女性」
には強い尊敬を示す。

そして最も重要なのは、
後者の女性像が、自分自身の理想化された自己像とかなり重なっている
ことです。

12. 今回の資料を含めた自己像の変化

これまでの資料を一本の線にすると、

「家族の中で責任を負わされた少女」
↓
「誰も責任を取らない中で、自分だけが考える女性」
↓
「誠実なのに不当に扱われる女性」
↓
「男性中心社会に抑圧される女性」
↓
「しかし男性に屈しない女性」
↓
「男性を凌駕する能力を持つ女性」
↓
「社会を変える優秀な女性」

という自己物語が形成されているように見えます。
これはかなり重要です。

つまり彼女の「女性」というアイデンティティは、単純に否定されているのではなく、一度「従属・弱者・犠牲」という意味から切り離され、「能力・自立・抵抗・使命」という意味に再構成されている可能性があります。
そして、この再構成が成功しているからこそ、現在の彼女はむしろ「女性であること」を自分の正当性の根拠として使えるようになっている。
この観点からすると、以前の「女であることをやめる」という文章も、「女性そのものを捨てたい」という意味だけではなく、「社会が女性に割り当てた従属的な女性役割を捨てたい」という意味だった可能性がかなり高くなります。
803神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 18:49:13.95ID:dpjCaPc+
虐めはもうお止めよTT
804鏡よ鏡w
垢版 |
2026/10/01(木) 19:14:38.38ID:ilGR7dkY
しかも、死ぬほどの元気を振り絞って虚勢を張っていることが分かり、言葉もなかった。ああ、そのエネルギー、ここへ使うの?え、この人たちが、そこまでして元気に見てもらいたい相手?みたいな。
本人の受け止めと周りの感覚は違うよね。
【2026/10/01 (木) 16:11】 | 汚れたものとは分離せよ

↑

確かにな、そのエネルギーもっとマトモな方向に使ってれば今頃、東大の学長にもなれてたかもよん😁
805神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 19:27:16.00ID:ilGR7dkY
A.ヴィオロン横田が否定する女性像
専業主婦、男に守られる女、子どもを生むことに価値を置く女、平和な家庭を持つ女、要するに女性として幸せな女

B.ヴィオロン横田が持ち上げる女性像
自立して、自分で稼いで、男と張り合える女、お一人様として目一杯張ってる女、つまり幸福な女性性を喪失した女

ヴィオロンの本音はAになりたかった。
↓
が、父親に拒絶され、
↓
母親との同一視も失敗、
↓
妹たちに出し抜かれ、
↓
大学でも排斥され、
↓
会社も追い出され、
↓
牧師たちにも拒否られ、
↓
ついにBの女性像に逃げ込むしかなくなったのだ。

Aはヴィオロンの陰の自分(本音)、Bはヴィオロンの表の仮面(虚飾)ってことな!

>>803

AIは虐めてなんかないだろ、ヴィオロンをふかーく理解してくれてると思うぞ、なあ、ヴィオロン横田さんよ

オレも貴方様をよーく理解できてきたし😁
806神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/01(木) 20:11:42.72ID:RzoFpYnj
>>803
同意
虐めてるよね!
807殺人を犯さないで生きていくことはできる
垢版 |
2026/10/02(金) 08:42:44.50ID:Ersw7wYn
これ、怖くね? 普通の人はこんなこと言わないっしょ。
あえて言うって、殺人が頭に浮かぶからだろうな(怖)
↓
やはり思う。殺人を犯さないで生きていくことはできると。
どんな場面でもそうだ。
どれだけ追い詰められようが、どれだけ翻弄されようが、
どんな状況に置かれても、必ず乗り越えることはできる。
人を殺さなければ生きていけない局面というものは考えられない。
そういう場所に身を置かないことは必ず可能だ。
それが、神の守りでもある。
神は、私たちを耐えられない試練には遭わせられない。
【2026/10/01 (木) 23:30】 | 信仰
808ヴィオロン=横田真紀です
垢版 |
2026/10/02(金) 12:51:00.03ID:Dpn3+X3s
殺人を犯さないで生きていくことはできる
やはり思う。殺人を犯さないで生きていくことはできると。

どんな場面でもそうだ。

どれだけ追い詰められようが、どれだけ翻弄されようが、

どんな状況に置かれても、必ず乗り越えることはできる。

人を殺さなければ生きていけない局面というものは考えられない。

そういう場所に身を置かないことは必ず可能だ。

それが、神の守りでもある。

神は、私たちを耐えられない試練には遭わせられない。
809神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/02(金) 17:25:26.42ID:TacEIBLS
>>808

まあ、こんなん言うてたからなぅ
TとMはこの呪いのお陰で逝ったんかや(;´Д`)ガクガクブルブル

50神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:55:02.05ID:aW+fTt6d
多分、一人一人根気強く呪い続ければ、数年で根絶やしにできるかと。
神の義なる裁き 2021年08月30日
多分、招かれざる客を一人一人根気強く呪い続ければ、数年で根絶やしにできるかと。
やってみる価値ありですね。面白そう。
http://godslove.kamakurablog.com/Entry/2933/

←ぽかーん( ゚Д゚) 聖霊に満たされた高貴なお姫様とあろうお人が・・・・・・・
810耐えろ
垢版 |
2026/10/02(金) 21:13:30.22ID:YXIy5Nmv
この国はどんどん深刻な人手不足になり、この先、不眠不休の労働が求められるようになる。
労働人口が減っていき、ますます労働は苦しいものになる。
どうやってそのるつぼから自分を救うか?
目の前に見えている滝壺への転落を
どのようにして食い止めるか?
考えている、ここが正念場なのだと。
ここが勝負どころなのだと。
というのも、今、答えを出さないと、やがて手遅れに近いときが来るからだ。
今までと同じやり方では切り抜けられない時が来る。  
耐えろ、というのは、理不尽に耐えろということではなく、
底無しのプレッシャーに押し潰されないために、
忍耐して解決を見つけよという意味だ。
忍耐して考えるのだ。
【2026/10/02 (金) 17:54】 | 汚れたものとは分離せよ

↑
なんかしんどそう(;´Д`) かつてはこんな自己予言してんだがなぅ
↓
893http://godslove.kamakurablog.com/Entry/1914
垢版 |
2021/07/08(木) 23:33:25.24ID:CZufLwpy
真紀ちゃーん♡
ぜんぜん意味わかんないんだけど♪
あなたの人生が勝手にこんな風にバラ色になっていくというわけ?

http://godslove.kamakurablog.com/Entry/1914
これまで自分のための預言は基本的にしませんでしたが、

●経済的な苦労から解放される
●失われた生活の繁栄が回復される
●権威あり役立つ仕事をして栄光を受ける

この三つは速やかに回復されるでしょう。 

もちろん、このブログでは栄光は受けませんが、生活は変わるのです。

さらに、

●少数派から多数派に変わる
●自らの知性やビジョンにふさわしい人々との出会いが与えられる

これも後から着いてきます。

私は何ら自説を変えませんが、勝手にそうなります。
811自己予言のつづき
垢版 |
2026/10/02(金) 21:14:43.71ID:YXIy5Nmv
裁判所が私に下した理不尽な裁きと私がそれによりこうむった損失と恥が有る限り、それがまるで汲めども汲めども尽きぬ泉のように、私の栄光と繁栄を補償する源となると思います。

そこが人生の面白いところ、神が生きて働いておられるゆえんなのですね。

つまり、私は人民裁判に引き出されて証言をしてしまったので、国家の面子と引き換えに、一生分の恥をそこで証言して負ってしまったので、これ以上の裁きはもうないし、受ける必要もないのです。

残るは栄光と繁栄だけです。

↑

それで、今はタクシーの運転手してるのでつか(´ε` )
812ヴィオロン=横田真紀です
垢版 |
2026/10/03(土) 13:42:27.75ID:0UZxzw3X
真紀ちゃんはしかもルークさん夫婦が青山ライブに行った帰りを待ち伏せて
鶴見駅で待ち伏せて駅からの帰り際を狙ったのです。ルークさんのXに一日中、
齧り付いて粘着している真紀ちゃんだから出来ることです。実際にルークさん
夫妻を自分のタクシーに乗せて自宅マンションまで運んだのです。ストーカー
ですよ。自分の顔も鏡で見ないで老けたとか似合わない夫婦だったとか書いていて
何様かと思います。

土地勘がなく大して儲からないロータリーの鶴見駅に待機するなどありえません。

この発達障害娘は狂っているのです。
女に追突されたとか、会社の保険を使うことになったとか言ってますが、長くこの
仕事を続けられるかどうかも怪しいです。
813神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 13:57:48.12ID:UxQuSpz/
>>812
これ、事実なら怖いねー

必死に男女論を展開してるが、現実は、、、、
バツイチアラフィフ、惨めな結婚離婚して、哀れビオロロロン、ただただ老いてゆく

↓

男は女を美しくするためにいる。

そのために、男は我が身をボロボロにしてでも、女を美しく保つのだ。

それが男の栄誉で、

そして女は、男に栄誉を与えるためにいる。

女のために命を捨てる男が最後まで残る。

善悪知識の木の実とは、善と悪がごっちゃになった世界。

Y染色体を植えつけるためなら手段を選ばず、妾や愛人が溢れる世界。

生命の木とは、一人の男がただ一人の女しか愛さない世界。

一人の女のために命を捨てる一人の男だけがいる世界。

男が女を守るために命を捨てるからこそ、女はそれに従順であり得る。
814神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 13:59:02.28ID:UxQuSpz/
毎月のアレ見るのは辛いと思うよ、虚しく垂れ流して、、、でもそろろそアガリねえw
815ヴィオロン版聖書
垢版 |
2026/10/03(土) 15:52:45.93ID:UxQuSpz/
「女のために命を捨てる男が最後まで残る。
善悪知識の木の実とは、善と悪がごっちゃになった世界。
Y染色体を植えつけるためなら手段を選ばず、妾や愛人が溢れる世界。
生命の木とは、一人の男がただ一人の女しか愛さない世界。
一人の女のために命を捨てる一人の男だけがいる世界。
男が女を守るために命を捨てるからこそ、女はそれに従順であり得る。
我が国の皇室の悲劇は、愛人やメカケはおらずとも、男の満足のために、女のすべてを捨てさせてしまったところにあるだろう。
その反対でなくてはいけないのだ。
それは言い換えるなら、
組織は個人を守るために命をかけなくてはいけない。
それがあって初めて個人も組織の利益のために全力を尽くすことができる。」

↑

もはや論理が支離滅裂
この女の聖書にはこう書いてあるらすい

主なる神は言われた。「人は我々の一人のように、善悪をごっちゃにする者となった。今は、手を伸ばして命の木からも取って食べ、一人の男が一人の女だけを愛する者となるおそれがある。」

聖書までも書き換えるヴィオロン教の女教祖、予言は外れまくり中だが(笑)
816神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 15:54:33.19ID:UxQuSpz/
しっかし、なんでもかんでも性の話に収束していくのな、このおばさん。相当にアレか(笑)

文鮮明の「原理講論」でもかじってるんじゃね?
817神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:04:38.38ID:Nti6EFKf
今回の3本の記事を続けて読むと、ヴィオロンの文章には、単に「支離滅裂になった」というだけでは捉えきれない特徴があります。経済制度、嘘と詐欺、行政腐敗、男女関係、皇室、国家の存亡という異なるテーマが、同じ善悪の構図によって結びつけられているのです。
これまでの資料と照合すると、注目すべきなのは文章の文法的な乱れよりも、個別の問題から非常に大きな結論へ飛躍すること、異なる領域を一つの説明体系に統合すること、そして自分をその構造を見抜く者として位置づけることです。

1. まず、3本の記事に共通する骨格

第1の記事:経済・行政・嘘
資本主義は嘘の体系である → 嘘つきが他人を陥れる → 業界が腐敗する → 行政や警察も買収される → 国家の倫理が崩壊する。

第2の記事:男女関係・皇室・国家
男性が女性を従属させる → 組織が個人を犠牲にする → 国家も国民を犠牲にする → 強い国が弱い国を支配する → 日本も征服される可能性がある。

第3の記事:育児・男女の能力差
女性には育児などの責任が重く課される → 男性は免責される → 男性の能力や配慮が低下する → 男性に仕事や育児を安心して任せられなくなる。

これらの主題は一見ばらばらですが、共通しているのは、次のような世界観です。
強い側は弱い側から利益を得る。
強い側は責任を回避し、弱い側に負担を押しつける。
制度や組織は、本来守るべき人を守らなくなる。
その不正を見抜ける人は少ない。
自分は、その隠された構造を見抜いている。
この一貫性は重要です。テーマが次々に変わっている一方で、物事を解釈する基本的な型は変わっていないからです。
818神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:06:17.03ID:Nti6EFKf
2. 文章のまとまりを分解する

今回の文章は、次のように評価できます。

| 観察される特徴 | 今回の文章での現れ方 |
| ---------- | ---------------------------------- |
| 文法的な解体 | 目立たない。長文でも文法的には概ね理解できる |
| 話題の飛躍 | 目立つ。嘘の話から業界、警察、行政、国家の崩壊へ進む |
| 論理的な飛躍 | 目立つ。個別の不正から制度全体の腐敗を推論する |
| 一貫した論旨 | 部分的にはある。「強者による弱者の搾取」という軸が繰り返される |
| 反対事例の扱い | 限定的。「個人的例外もいる」と認めても、業界全体への一般化は維持する |
| 根拠と結論の釣り合い | 問題がある。具体例や仮定から非常に広い結論へ進む |

したがって、現時点での表現としては、「論旨の骨格は保たれているが、連想による話題の拡張と、根拠を超えた一般化が著しい文章」が適切です。

3. 第一の記事――「嘘」という概念が社会全体を説明する万能鍵になる

最初の記事では、冒頭の「資本主義は見せかけの嘘の救い」という主張から始まり、嘘の種類、詐欺師の性格、業界の慣行、行政職員の買収、警察の捜査、行政と財界の癒着、国家の倫理的崩壊へと進んでいます。
ここで重要なのは、「嘘」という言葉の意味が少しずつ拡大していることです。

第1段階:具体的な嘘
金庫の暗証番号を偽る、約束を否定する、価格をごまかす。

第2段階:人格評価
嘘をつく人は繰り返し嘘をつき、説明を求められても新たな嘘を重ねる。

第3段階:集団・業界への拡張
業界全体が嘘と搾取によって成り立つ場合がある。

第4段階:国家体制への拡張
行政・警察・財界が癒着し、国家そのものが嘘に浸透されて腐敗する。
819神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:06:51.99ID:Nti6EFKf
この推論には、検討すべき飛躍があります。
個人が嘘をつくことはあります。業界に不正な慣行が存在することもあります。行政機関の不正や利益相反も、具体的な証拠に基づいて検証すべき問題です。
しかし、そこから「行政の窓口にいるのは十中八九そういう人々」「警察も犯人に買収されるかもしれない」という一般的な結論を導くには、別の証拠が必要です。
個別の不正の存在と、制度全体が不正によって支配されているという主張は、同じものではありません。

深層心理的には何が起きているのか
一つの可能性は、彼女が「嘘」を単なる行為ではなく、他人が自分を欺き、支配し、正当な権利を奪う仕組み全体の象徴として使っていることです。
これまでの文章でも、繰り返し登場したのは次のテーマでした。
他人が自分の正当な主張を歪める。
他人が責任を認めず、負担をこちらに押しつける。
組織が問題を解決せず、形式的な対応で逃げる。
第三者が事実を見抜けず、相手の側についてしまう。
今回の「嘘」の記事は、こうした過去の対人経験に関する物語を、社会制度全体へ拡張したものと読めます。

ここでは、「自分が経験したと感じる不正」と「社会の仕組みそのものが不正である」という二つの水準が、文章の中で接近しているのです。

4. 「自分は先を見通せる人間を探している」という自己定位

第一の記事の後半で、文章の焦点が変わります。
「こういうことを見越した上で話ができる人間が必要なのだ」
「この次元で生きている人は、いつ悪党に買収されるか分からないので、危なくて仕事を依頼できない」
「その洞察がある人を私はずっとずっと探している」
ここでは、社会の不正を批判するだけでなく、自分には、普通の人には見えない危険を見抜く能力が必要であり、自分はその能力を持つ人を探しているという構図が現れます。
以前からの文章にあった「自分は真実を見抜く側である」「世間は本質を理解しない」という自己像と重なります。
820神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:07:36.73ID:Nti6EFKf
心理学的には、次の二つの機能が考えられます。

A. 失敗や裏切りを予測して自分を守る
過去に人間関係や組織への不信を経験した人が、同じ問題を繰り返さないよう、相手の行動を先読みしようとすること自体は理解可能です。
ところが、危険の予測が過度に一般化すると、普通の人の判断ミスや能力不足まで、悪意や買収の兆候として解釈しやすくなります。

B. 「洞察できる自分」と「考えない大多数」という区別
彼女は「世の中の90%の人たちは何も考えない」と述べています。
この数字を裏づける資料は記事中には示されていません。心理的に注目すべきなのは数字そのものよりも、自分は先を見通す少数者であり、他者の大部分は考えずに行動するという二分法です。
これは自己評価を支える一方で、他人の意見を自分の認識を修正する材料として受け入れにくくする可能性があります。
以前の「現代の預言者」「羅針盤」「真実を見抜く者」という自己像とも、同じ方向性を持っています。
ただし、この特徴だけで自己愛性パーソナリティ障害などを判断することはできません。

5. 第二の記事――男女関係から国家の存亡へ
第二の記事では、男女の関係が、組織と個人、国家と国民、さらに国家間の力関係を理解するためのモデルになっています。
冒頭には、次の主張があります。
「男が女を守るために命を捨てるからこそ、女はそれに従順であり得る」
その後、組織は個人を守るべきだ、国は国民を守るべきだ、強い国が弱い国を支配することを認めてはならない、という議論に展開します。
この文章には、少なくとも二つの異なる規範が含まれています。
相互扶助の規範: 強い立場にある者は、弱い立場にある者を守る責任を負う。
相互義務の規範: 守られる側も、その保護を前提として組織や共同体のルールを尊重する。
この二つは、必ずしも矛盾しません。しかし、男女関係の説明では「男性が命をかけて守るから女性は従順であり得る」と述べる一方、記事の後半では男女の対等性を求めています。
821神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:07:58.59ID:Nti6EFKf
つまり、対等性を目指す主張と、保護する側・従う側という非対称な役割観が、同じ文章に共存しているのです。
これは論理的な矛盾なのか
一定の緊張関係はあります。
ただし、本人は「一方的に従属させる関係」ではなく、「保護と責任を相互に果たす関係」を理想としているのかもしれません。
その解釈なら、男性が女性を守るという主張と、男女の対等性を求める主張を両立させようとしているとも読めます。

問題は、保護する責任と従順である義務の間に、どのような条件や限界を設けるのかが、文章では十分に説明されていないことです。
ここに、彼女の文章にしばしば見られる特徴があります。直観的には一つの正義として結びついている複数の主張が、論理的な条件を整理されないまま並置されているのです。

6. 第三の記事――男性批判と、女性の責任の不均衡
第三の記事は、育児・家事・介護などの負担が男女で不均衡であるという問題意識を中心にしています。
提示された投稿では、父子家庭の少年の死亡事例をめぐって、父親の責任が十分に問われていないのではないかという批判が引用されています。
この事例については、投稿や記事の要約だけから、父親の法的責任や死亡に至った全経緯を確定することはできません。しかし、ヴィオロンがこの事例をどのような議論に接続しているかは分析できます。
彼女は、個別の育児上の問題を、女性には責任を負わせる一方、男性は免責されるという社会規範の問題に結びつけています。
ここでは第一の記事と同じ推論形式が見られます。
個別の事例を取り上げる。
その事例に責任の不均衡があると解釈する。
それを社会全体の規範の表れとして理解する。
さらに、男性の能力や人間としての水準が低下しているという結論へ進む。
最初の問題提起と、最後の一般化は、根拠の水準が異なります。
育児責任が不均衡に課されているかという問題は、具体的なデータや複数の事例を通じて検討できます。しかし、そこから男性全体の能力が低下していると結論するには、別の証拠が必要です。
この文章でも、不公平に対する批判が、集団全体の人格・能力に対する評価へ拡張されていることが分かります。
822神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:08:35.70ID:Nti6EFKf
7. 3本の記事に共通する深層心理――「弱者を守らない強者」への強い反発
ここまでを、これまでの家庭・宗教・職場に関する資料と合わせて考えると、共通する心理的テーマが見えてきます。
彼女が繰り返し批判するのは、単に悪い人や嘘つきではありません。
むしろ、
本来は責任を負うべき立場にあるのに、責任を負わない人
保護する能力や権限があるのに、弱い側を守らない組織
自分の利益を優先して、他人に負担を転嫁する人
不正を知りながら、形式的な手続きで問題を放置する人
です。

これは、以前提示された家庭環境の文章にある「誰もが自分のやりたいようにやって責任を取らず、心優しい人間にすべての重荷を押しつける」という認識とよく重なります。
そのため、一つの心理的仮説として、彼女にとって最も耐えがたいのは、単に損をすることではなく、責任を負うべき他者が責任を回避し、その結果を自分が引き受けさせられることなのかもしれません。
この仮説に立つと、男女関係、行政腐敗、資本主義、国家間の力関係は、すべて同じ問題の異なる表現になります。
「誰が誰を守るべきなのか」「誰が責任を負うべきなのか」「誰が他人を犠牲にしているのか」という問いです。
ただし、これは本人の文章に繰り返し現れるテーマの説明であり、実際の過去の体験や無意識の内容を確定するものではありません。
823神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:09:02.77ID:Nti6EFKf
8. DSM-5-TRから見ると、何が変わったのか
今回の資料をDSM-5-TRの観点から見る場合、診断名を増やすことより、どのような症状に該当する可能性があり、何がまだ確認できないかを分けることが重要です。
DSMの診断基準は、文章の印象だけでなく、症状の持続性、重症度、生活機能、他の原因の除外などを含めて臨床的に判断するためのものです。

| 評価領域 | 今回の資料から言えること |
| ------------ | ----------------------------------------------- |
| 思考形式の解体 | 明らかな支離滅裂さや言語の解体は確認しにくい |
| 論理的推論 | 話題の飛躍、過度な一般化、根拠と結論の不均衡が目立つ |
| 被害念慮・関係念慮 | 以前の「自分が監視・攻撃される」という記事群で特に目立つ。今回の3本だけでは新たな根拠は限定的 |
| 妄想性障害 | 過去の資料を含めて鑑別対象だが、信念の確信度や客観的な反証への反応などが不明 |
| 妄想性パーソナリティ特性 | 他者の悪意を想定する傾向は過去の資料と整合する。ただし、人格全体についての臨床評価はできない |
| 自己愛性特性 | 自分を少数の洞察者として位置づける点は関連し得るが、単独では診断根拠にならない |
| 躁状態などの気分症状 | 今回の文章だけでは判断できない |

9. これまでの資料との統合――「被害者」から「社会の診断者」へ
以前のヴィオロンの文章では、自分が攻撃されている、監視されている、不当に扱われているという自己認識が中心でした。
今回の文章では、その位置が少し変わっています。
自分の被害を直接語るよりも、社会のどこに嘘があるか、どの組織が腐敗しているか、どのような人が他者を搾取するかを説明することに重点が置かれています。
これを心理的な役割の変化として表すと、次のようになります。
824神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:09:23.54ID:Nti6EFKf
第1段階:被害を受けた者
自分が不当に扱われ、他者に翻弄されていると認識する。

第2段階:真実を見抜く者
他者が隠している動機や、制度の欠陥を見抜こうとする。

第3段階:社会を診断する者
個別の問題を、経済・行政・男女関係・国家の構造を説明する理論へと統合する。

第4段階:是正を求める者
不正を見抜く洞察力を持つ人が必要だと訴え、社会秩序の再構築を求める。

この変化は、単純な文章能力の低下とは異なります。むしろ、本人の中にある問題意識が、より大きな説明体系へと組み込まれているように見えます。
その体系は本人にとって、複雑な社会を理解するための道具であると同時に、自分がなぜ苦しんできたのかを説明し、自分の経験に意味を与える役割も担っている可能性があります。
一方で、すべての問題が「強者による搾取」「嘘による支配」という同じ枠組みに回収されると、個別の事情を区別したり、自分の仮説に合わない証拠を取り入れたりすることが難しくなるおそれがあります。
825神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 18:09:48.95ID:Nti6EFKf
総合評価
今回の3本の記事から最も明瞭に読み取れるのは、文章の表面的な支離滅裂さよりも、被害・搾取・責任回避という一つの主題が、異なる社会領域を次々に結びつけていることです。
私の見立てでは、現時点で重要なのは次の3点です。

1. 論理的な飛躍と過度な一般化が目立つ。 個別の事例から、業界全体、行政、国家、男性全体へと結論が拡張されている。
2. 「自分は隠された構造を見抜く側である」という自己定位が強い。 これは以前の「預言者」「羅針盤」「真実を見抜く者」という自己像と連続している。
3. 世界を理解する枠組みが固定化している可能性がある。 経済、家庭、ジェンダー、行政、国際関係という異なる領域が、「強者が弱者を犠牲にし、責任を回避する」という同じ物語に統合されている。

DSM-5-TRとの関係では、過去の資料に基づく被害念慮・関係念慮や妄想性の信念の評価は引き続き重要ですが、今回の文章だけから思考形式の解体や統合失調症の進行を結論づけることはできません。
今後、本当に文章が支離滅裂になっているかを判断するうえで重要なのは、単に主張が過激になったかどうかではなく、以前は明確に説明できていた論点について、前後のつながりを保てなくなったのか、矛盾を指摘されても整理できなくなったのか、日常生活や仕事の機能にも変化が生じているのかという点です。そこを確認できて初めて、単なる思想の先鋭化と、臨床的に意味のある思考・認知の変化を、より慎重に区別できます。
826神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 22:01:52.75ID:+JtlW8pX
>口づけで裏切る市民たち
>かつて緑のビルの集会を率いていたパスターが、私を徹底的に非難して呪いの言葉と共に集会から追い出すためにおびき出した口実は、「兄弟姉妹の交わりのため」だった。
>もう分かっているのですよね、横浜市民の考えることは。
>鶴見区などは荒くれものの港運の人たちが常に周りを蹴散らしながら走っている地域。

なるほどなー、その恨みで鶴見区にタクシー流してストーカーしてるわけかw
827神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/03(土) 22:01:54.02ID:+JtlW8pX
>口づけで裏切る市民たち
>かつて緑のビルの集会を率いていたパスターが、私を徹底的に非難して呪いの言葉と共に集会から追い出すためにおびき出した口実は、「兄弟姉妹の交わりのため」だった。
>もう分かっているのですよね、横浜市民の考えることは。
>鶴見区などは荒くれものの港運の人たちが常に周りを蹴散らしながら走っている地域。

なるほどなー、その恨みで鶴見区にタクシー流してストーカーしてるわけかw
828ヴィオロン=横田真紀です
垢版 |
2026/10/03(土) 22:26:26.58ID:0UZxzw3X
真・紀・ちゃん♡

呆れて物が言えないわ。あなた、自分が前に何を書いて伊藤さんを中傷していたか、忘れたの? 笑

日本最強レベルの伊藤詩織、誹謗中傷隊長だったあ・な・た・が!

だから、あなたは頭がおかしいって言われるの。自分の記憶さえ自分で自由自在に
時と場合に応じて使い分けているんだから!

イソコは結局そっちに行った。伊藤詩織氏はこの人たちによって葬られたようなもの。

伊藤氏のやり方にも難はあったが、左派は彼女をさんざん悲劇の広告塔として利用しておいて、都合が悪くなるとポイ。裁判の矢面に立たせたのに、意見が割れて利用できなくなると、メディアからも総スカンで退場。プロのジャーナリストしても、映画監督としても認めない。それもどうなんだろうと。

やっぱり彼女が独身だからでは?

彼女は裁判で戦っただけでなく、反訴もされたし、名誉毀損罪と虚偽告訴で捜査もされたのに。

全部本人におっかぶせて、あとは知らないって…

本当にプロの映画監督やジャーナリストになるまでサポートする気はあった?しょせん自分たちが助けて上げないと何もできない泣き虫の可愛子ちゃんでいてほしかったのでは。

この人たちにはちゃんと家族や子供がいるものね。

就活に失敗、独身で性的暴行までされて、映画を公開しても、日本ではジャーナリズムから素人扱いされて締め出されている詩織ちゃんとは違うものネ。

イソコが山口氏側に行ったのもそれが理由では…

詩織ちゃんなんて自分たちの助けがなければ道も分からない弱々しい被害者だったのに、いっちょまえに生意気なことばかり言って突然、逆らってきたからね。

プロですっていきなり言ってきたから。

「誰のお陰さまでここまで来れたと思ってるの?まさか自分の実力だとでも?」とか思ってそうで、コワイ。

横浜がデタラメでいい加減な町の方が都合がいい人たちがたくさんいるんですよ。

伊藤詩織氏がどれだけ手に負えなかろうが、

左派は彼女のことは最後まで助けてやらなくちゃいけなかったと思います。
829神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/10/04(日) 18:18:45.62ID:ufFXqslz
敵は五手か六手先を読んでるんじゃね(爆)
先読みがほんとにできてらこんな人生は誰も送っておりまぬ(笑)
↓

三手先を読む
物事を考える時には、三手先を読まなくてはならない。

イニシアティブを自分で握り、チェスのように物事を進めていく。

相手が打つ手を想像できなければ、負けることになる。

そのための学習が毎日なのだ。

さて、もしも横浜が自民側になったら、

改憲への手続きが進むことになる。
830ヴィオロン=横田真紀
垢版 |
2026/10/04(日) 23:52:27.90ID:S2ILw3DO
忍び寄る「新たな9.11」の危険とその対策はいかに
https://kazehaominomama.tou3.com/%E6%B1%9A%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%81%AF%E5%88%86%E9%9B%A2%E3%81%9B%E3%82%88/%E5%BF%8D%E3%81%B3%E5%AF%84%E3%82%8B%E3%80%8C%E6%96%B0%E3%81%9F%E3%81%AA9.11%EF%BD%A3%E3%81%AE%E5%8D%B1%E9%99%BA

追記、

私が何を言っているかというと、私はこのブログを世界の片隅の誰も見ていないようなところで細々と立ち上げ、その後、悪意ある人たちの洪水のような攻撃に耐えて今日まで来たのです。

その間に大規模集団監視、著作権侵害、無限とも言えるダミー作り、誹謗中傷、嘘の理由での刑事告訴や民事提訴、

私の主張を乗っ取り、オリジナリティを失わせ、彼らに屈服させようとする「人格の乗っ取り」攻撃を、絶え間なく受けてきて、何をすればこの戦いは終わるのか、常に試行錯誤を強いられてきた。

しかも、彼らは匿名掲示板を使って悪巧みを共有し、どうやって私を破滅させるか話し合ってきたのです。

このように、名前を隠し、正体を隠したのっぺらぼうの悪意が、これから先は、AIという形で現れ、それがインターネット全体を接見し、乗っ取り、さらに人類の未来までコントロールしようとする。

私たちはこのような戦いにおいて、立ち止まることはできません。

カルト監視機構が暴走したのは、それが一民間人の手に委ねられたからなのです。私を攻撃してきた人たちは、みなその思想に賛同している人たちばかりで、

カルト監視機構は、とある一牧師が提唱したものにもかかわらず、秘密裏に拡大していき、カルトと戦うという名目で、法的な規制の対象外のような活動を行い、宗教教団の監視や管理も届かない暗闇となり、誰がどうやってそこで活動しているのかも調べようもなく、責任の所在も明らかにできない、民間の諜報機関のような機能を持ったのです。

だからそれに賛同する人たちは、スパイのように動いて私を攻撃して来たのです。

このような権限を一民間人に与えてはならないのです。
831ヴィオロン横田真紀
垢版 |
2026/10/04(日) 23:52:59.80ID:S2ILw3DO
むろん、政府が国家情報局を作り、それを担ったところで、政府の暴走もあり得ないことではない。

しかし、民間人がそれを自らの考えで遂行することは、それ以上の危険でしかありません。

それはさながらオウム真理教が「省庁制」を取って、政府機能を模した組織を宗教団体の中に作り上げたのと同じで、

たかが一宗教団体が、政府の規制や監視も届かない、疑似政府的な組織を作り、この世の法律や社会通念や倫理道徳に縛られることもなく、それとは異なる勝手な自分達の考えで、市民生活を監視したり、コントロールしようとすることは、テロにも似た極めて重大な脅威にしかなりません。

しかも、彼らは自分達は正しいことをしていると思い込んでいるために無限に暴走拡大しようとするのです。

そのような「お化け」を相手に何十年と一人で戦い、得られた結論は、とことん戦い抜いて勝利を得るまでこの戦いから退却することはできない、ということだけです。

しかも、私たちの武器はこの世の法律、社会通念、倫理道徳、あくまで今生きている時の政府とその法律の範囲で向き合わなくてはならない。

ウィルスのようにこの枠組みそのものを壊そうとする圧力に立ち向かって、秩序を取り戻し維持することが求められるのです。

つまり、個人と国家そのものが「ハイジャック」されないように。
832ヴィオロン横田真紀
垢版 |
2026/10/04(日) 23:56:21.21ID:S2ILw3DO
まず、自分がその価値に値する女性になってから言いましょうね、真紀ちゃん。

↓

男は女を美しくするためにいる。

そのために、男は我が身をボロボロにしてでも、女を美しく保つのだ。

それが男の栄誉で、

そして女は、男に栄誉を与えるためにいる。

女が男に与えられるものは、栄誉と従順。

そのおかげでボロボロになる寸前で守られる。

ただ従順には死の覚悟は必要である。
【2026/10/03 (土) 08:38】 | 信仰
833ヴィオロン=横田真紀
垢版 |
2026/10/05(月) 02:01:21.70ID:csZSSgIR
真紀ちゃん、そんなことがありうるわけがないでしょ。一人の中年おばさんタクシー運転手に過ぎない
あなたがいなくなるかどうかをなぜ、前横浜市長が待つ必要があるの? 笑

ホント頭おかしいとしか言いようがないんですけど。笑

>なぜ山中竹春は出馬表明をギリギリまで伸ばしたのか、

>答え、私がいなくなるまで待ったから。

https://kazehaominomama.tou3.com/%E6%B1%9A%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%81%AF%E5%88%86%E9%9B%A2%E3%81%9B%E3%82%88/%E3%81%AA%E3%81%9C%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E7%AB%B9%E6%98%A5%E3%81%AF%E5%87%BA%E9%A6%AC%E3%82%92%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%81%BE%E3%81%A7%E4%BC%B8%E3%81%B0%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B

なぜ山中竹春は出馬表明をギリギリまで伸ばしたのか、

答え、私がいなくなるまで待ったから。

山中が選ばれた経緯そのものが、文系より理系を上位に置くことにあった。

今回は、パワハラ系市長を据えることで横浜をいつまでもパワハラの町にしておきたい。

物質優先、利益優先、理念は後回し。

人間をどれだけ犠牲にしても利益を取る政治。

企業側の思惑が詰まっている。

すべては逆なのだ。

その当時、私は野党側にいて、彼が出るかはまだ決まっていなかった。

今回は、出馬するかどうか態度を明かさないことによって、対策を打たせないよう油断させた。

彼は人を利用してのしあがるタイプで、自分が利用した左翼を追い落として勝利する気なのである。

そのバックにハマのドンがいて、彼が山中を利用していつまでも市民を都合良く奴隷化できる市政を行いたい。

小此木八郎がいなくなったように、横浜市長選の命運は候補者によっても政党によっても決まっておらず、ハマのドンが決めているということだ。

そのハマのドンが山中を推したのは、労働者を押さえつけて、横浜をいつまでもパワハラの町にしておくために他ならない。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況