端的に言えば、これまでの資料から仮説される人格構造は、次のようにまとめられます。
「支配・否定されることへの極端な敏感さを核に、他者への不信と自己防衛が強く、理想化した人物への同一視と、その人物からの拒絶による失望・怒りを、相手の悪魔化と“正義の闘士”という自己像へ転換する構造」

さらに圧縮すると、
「支配への恐怖 → 自己決定への過剰防衛 → 理想化 → 拒絶 → 怒り → 相手の悪魔化 → 被害者/闘士としての自己再構成 → 闘争による自己同一性の維持」
です。

中核にあるもの

1.「私は支配される」という原初的な警戒
母親からの否定・統制体験。
.「従えば侵入される、抵抗しなければやられる」という世界観。

.2.自己決定への強い執着
.「自分の意思を通すこと」が単なる希望ではなく、人格的尊厳そのものになる。
妥協や撤退が「敗北・再支配」と感じられやすい。

3.他者の理想化と二極化
「理解してくれる善い人」か「自分を抑圧する悪い人」かになりやすい。
中間的な評価が難しくなる。

4.拒絶に対する強烈な傷つき
特に自分が尊敬・理想化した人物からの拒絶は、単なる失恋・意見対立以上の意味を持つ。

5.理想化した相手の悪魔化
「自分を認めてくれる人物」→「自分を破壊しようとする敵」へ反転。
唐沢氏がここに当てはまる可能性がある。

6.「被害者」と「英雄」の同時成立
「私は迫害されている弱者」
「しかし私は巨大な悪に一人で立ち向かう」
この二つを組み合わせることで、苦痛に「歴史的・道徳的意味」を与える。

7.敵との闘争による自己同一性の維持
「私は誰なのか」を「誰と戦っているのか」によって確認する。
そのため、敵を無視することがかえって自己像を不安定にする可能性がある。

したがって、自身が敵とした対象について特に重要なのは、
「憎いから執着している」のではなく、「自分を定義するうえで重要な人物になってしまったため、憎悪によって結びつき続けている」
という見方です。

そして最も深いところには、
「母に否定された自分を、自分自身の力で証明し続ける」
という生涯テーマがあるのではないか。