「マジか」 元をたどれば人間の声? バルタン星人の声が“使い回された”衝撃真実

バルタン星人の声「フォフォフォフォ」は使い回しだったが、さらなる「元ネタ」があった?
 日本中が知っているあの声は、バルタン星人がオリジナルではない、ということをご存知でしょうか。いわば元ネタがあり、その「使い回し」だったのです。では、あの声はいったい、誰のものだったのでしょうか。

前作『ウルトラQ』に、あの声の持ち主が登場しています。第19話「2020年の挑戦」に登場した「ケムール人」です。左右非対称な顔がアップになった時、例の「フォフォフォフォ」という声で笑うのです。少し、バルタン星人の声より低いように思われますが、間違いなくケムール人の声は、バルタン星人に引き継がれたと言えるでしょう。

ではあの声の元祖はケムール人だったのでしょうか。実はこれも違うのです。『ウルトラQ』の放送開始以前の1963年に公開されたとある映画に、あの「フォフォフォフォ」の元祖がいます。