提供された記事によると、参政党の憲法草案では、現行の日本国憲法に存在する以下の項目が具体的に削除されていると指摘
されています。
### 戦争・戦力に関する規定
* **戦争放棄と戦力不保持の規定(第9条に相当)**
国際紛争を解決する手段として戦争を永久に放棄し、そのための戦力を持たないことを定めた規定です。
### 基本的人権に関する規定
* **法の下の平等(平等原則)(第14条)**
全ての国民は人種、信条、性別、社会的身分などによって差別されないことを保障する規定です。
* **奴隷的拘束及び苦役からの自由(奴隷禁止条項)(第18条)**
何人も、いかなる奴隷的拘束も受けず、意に反する苦役に服させられないことを保障する規定です。
* **思想及び良心の自由(第19条)**
個人の内心における考えや信条が、国家権力によって侵害されないことを保障する規定です。
* **信教の自由(第20条)**
どの宗教を信じるか、または信じないかの自由を保障し、国が特定の宗教を優遇・強制しないことを定めます。
* **表現の自由(第21条)**
集会、結社、言論、出版など、自らの意見や思想を外部に発表する自由を保障する規定です。
* **通信の秘密(第21条)**
手紙、電話などの通信内容が、公権力によって不当に検閲・閲覧されないことを保障する規定です。
* **居住移転の自由(第22条)**
公共の福祉に反しない限り、国内のどこに住み、どこへ移り住むかが自由であることを保障する規定です。
* **財産権(第29条)**
個人が財産を所有し、使用、収益、処分する権利を保障する規定です。
ニュース
- 氷河期世代を苦しめる“非正規雇用”の拡大は悪だったのか?「自己責任」論に当事者と専門家が反論 ★3 [ぐれ★]
- 【アジア大会】「外国人の尊厳を考えて」 中国選手の名前 TBS実況に違和感… 呉夢潔を『ゴ・ムケツ』、陳厚羽を『チン・コウウ』呼び [冬月記者★]
- 【為替】NY円、158円近辺 [蚤の市★]
- 印旛沼・堤防決壊で65年の歴史ある養魚場が浸水 錦鯉など約10万匹が“逃げ出し”被害総額は10億円にも 「魚の回収ほぼ不可能」 [ぐれ★]
- 【芸能】坂上忍、日本の動物愛護の現状に嘆き「ここまで遅れている国もなかなかない」 法整備を訴える [冬月記者★]
- 【自動車】減り続けるマニュアル車 それでも選ばれる理由★2 [ひぃぃ★]
- 【高市悲報】軍神ベビーレモンくん、再びウクライナの戦場に降り立つ! [616817505]
- 【🏡】まどか☆マギカ マギアエクセドラ&外伝総合part1023
- 【正論】女性「いい加減、オバさんが主人公のアニメを作れ」 [576132833]
- 連休特別企画
- 連休特別企画
- 【国連】サナ、敵国条項の重要性を全世界に周知させる [354616885]