昔の無線は音声配車で、~どうぞって言われたらその場所を知っているのが基本で知らないと取ってはいけないものだった。しかも、誘導も~右とか~左とか一々覚えてられないからカセットテープに録音しながらやらないとダメだった。

まぁIP無線になってからナビと連動するようになってようやく素人でも無線が取れるようになった。と言うかその頃から日本交通では応答率のノルマがあって80%を下回るとお座敷が掛かった。その時運悪く、モニタリングで8点取っちゃって車内カメラ上映会をやりつつ、「そんな事だから応答率も悪いしモニタリングも満点取れないんだよ!やる気あんの?」と関係ない事まで言われ詰められる。無線配車偏重はGOで始まった事じゃなくて昔からなんだよね。

因みにその頃から本体黒>本体黄色>子会社黒>協力会社黒>子会社黄色>>協力会社黄色みたいなヒエラルキーはあったよ。今のGOでいう会社指定の本体車両指定とかあったし。いわば身内同士ですら忖度あったし、なんなら川鍋さんが黄色に乗ってた時は忖度無線で本体車両も割を食ってたからねー。まぁエコ贔屓は昔から。

x.com/i/status/2063961522871943451

こういう企業風土の会社の子会社がアプリ運営しちゃ駄目だと思うの