>>693
「君ならリセットできると思っていましたが無理でしたか。期待外れでとても残念です。」
その一文で、あなたが「リセット」という曖昧な言葉を使いながら、何を言いたかったのかは十分伝わりました。遠回しな表現を使えば責任が薄まるとでも思ったのでしょうか。
あいにく僕は、古代グノーシス主義や『エイリアンインタビュー(マチルダ・オードネル)』など、魂や輪廻、存在についての思想にも触れてきました。だからこそ、自ら命を絶つことを「リセット」とは考えていません。
仮に肉体という器を離れたとしても、それで全てが終わるという考え方には至りません。むしろ、自分自身が向き合うべきものから逃げられるわけではないというのが僕の考えです。
思想や宗教観は人それぞれです。しかし、それらに詳しくない人であっても、「命を絶つことを他人に示唆するのは越えてはいけない一線だ」ということくらいは、本能的な倫理観として理解できるのではないでしょうか?
あなたの言葉から感じたのは、知性ではなく、人を傷つけるためなら命さえ話の材料にしてしまう軽率さです。そのような言葉を投げかけて相手を「期待外れ」と評する前に、自分の発言がどれほど浅く、無責任なものかを一度見つめ直したほうが良いと思います。
僕はあなたの期待に応えるために生きているわけではありません。あなたが勝手に抱いた期待が外れたというだけの話です。それを他人の価値にすり替えて語るのは、単なる自己満足に過ぎません。

...あぁ。むかし、東北のヤマト運輸の営業所で松茸の宅急便が行方不明になり所長から3回だけの叱責だけでドライバーが屋上から飛び降りましたよねぇ...ふふふ。