Yutubeのショートをだらだら見ていたら、たまたまホッキョクグマがでたので
なんだろうとじっと見てると小熊2頭つれた母熊らしく、猟犬のような(シェパードぽい)大型犬3頭に激しく追い立てられていた
飛び掛かったり攻撃こそはしてないけどものすごい迫力で、ホッキョクグマ親子を囲んで追い返そうとしている?
ここはどこなんだろうと思ったけどショートって概要とかホームページいかないと見れないんだよね

海外なのは間違いなくて画面奥手に民家らしきのがある雪の中だった
アラスカか、カナダ?ロシア語ではなかった記憶
家の中から撮影しているのか迫力あったけど小熊たちは怖くて、母熊のお腹の下に隠れようとしてたよ
母熊は犬たちを追い払おうと威嚇で立ち上がったり、2、3歩でると犬たちは訓練されてるぽくうまくかわしてる

三か月以上の絶食での子育てから小熊つれての海の狩場までの道のりが、人の住む場所で通り道だったのか気になった
そのために犬を放し飼いで番犬させてるのかもしれない
人間にとっては子供や老人が危険だし、あの親子が保護されたらいいのになあと思って見てた
ヒグマでも民家に出るようになれば射殺されてしまう
長くてごめん