V.マザック(チェコの動物学者)
「ヤンコウスキーは、大きなトラを撃った。このトラが撃たれる数日前に非常に大きなオスのヒグマを殺して食べたことに言及すべきだろう」

ジョン・ヴァイヤン(THE TIGER著者)
「トラは定期的にヒグマとツキノワグマの両方を攻撃し、殺し、食べます。ロシアのヒグマは体重が450kgに達することがありますが、それにもかかわらず、トラを見て逃げることが知られています」

Wild Cats of the World
「成長したクマはトラにとって手ごわい相手になるはずですが、多くの報告によると、トラは約450kgのヒグマを殺しました。さらに、クマはトラの視界から逃げることが知られています」

アレクサンドル・バタロフ(ロシアの動物学者)
「2017年、雄トラは雌トラにつきまとっていた巨大な雄のヒグマを殺しました」

ミハイル・ミレジク(ボルシェヘクツィルスキー保護区責任者)
「2022年11月、ボルシェヘクツィルスキー保護区で雄トラは前足18cmの巨大な雄のヒグマ(雄ヒグマは平均15cm)を殺しました。トラは無傷でした」

wildrussiantour(ロシアの全保護区ツアー統括)
「(2024年)科学者たちによるとトラとヒグマで優勢なのはトラです。トラの居る地域ではヒグマの個体数が大幅に減少します」