地域の農家のお爺ちゃんお爺ちゃんお婆ちゃん達からすると農業の担い手が居てくれるのは有難いよね
身体労って無理しないように車で通院介助が無理なら地域の大きい病院の検査・診察カー出してもらうとかみんなで相談できるしお母さんの役にも立てるから
身体はよく休めて頭が回る様に体力にゆとりを持たせよう!
介護が大変になる前に
車椅子で生活できるように家のリフォームや車椅子で移動できる車を用意しといたほうが良いよ
急いだほうが良い。
運転に慣れたり、ローン組めるのも若いうちだからね。
車のローン審査通るためにもJAの職員やらせて貰えると良いよね
お母さんも仲良く暮らして畑で美味しい作物採れるように一緒に頑張ってると地域のお爺ちゃんお婆ちゃんにその土地でよく採れる作物についてのアドバイスもらえると思うよ
農業技術指導してもらってるのと同じだから
収穫できたらお礼にお世話になったお爺ちゃんお婆ちゃん達の家々にちょっとお裾分けしておくと仲良くしてもらえるよね
田んぼやる技術指導してもらえるかも
草むしり手伝ってもらえたりしたら収穫できたお米をお裾分けして
JAの直売所で売らせてもらえるように
会員費納められればなれるらしいから
直売所に出荷できたら良いよね
出会いの場が広がるよ
仕事見てて
若いのに農業で一生懸命地元で頑張ってくれてて大事な仲間になる人かも知れんな…
とか
働き者で良い人だな…
とか
お母さんと仲良く暮らしてるみたいだな
ってみんな見てるからね
みんなもできれば子供達に継いでもらいたいんだろうし
子供達孫達と一緒に故郷で暮らしたいよね。
家族が増えてほしいって思ってるから良い人が居たら紹介してもらえると思うよ
若いうちから農業やってる人って珍しいから頑張ってれば高齢化してるJAの仕事のお手伝いしてくれって声掛けされると思う。
非正規でも良いから地元職員になれるかも。
そしたらきっと良い人の紹介もあるよ