4 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2012/03/06(火) 04:52:37.20
囚人aが陥った、次のパラドックスを解明せよ:−

保釈を申請した囚人:a,b,c がいる。 a は看守から「a,b,c のうち、2人だけに許可が
おりたが、そのうちに a が含まれているかどうかは、釈放当日まで教えられない」と
告げられた。 そこで、a は「自分自身に関することでなければ聞いてもさしつかえない」
あるまいと考え、「b, c のうちの一人でいいから、釈放される囚人を一人だけ
おしえてくれ」と頼もうとしたが、ふと、次のように考えて、思い止まった。
「待てよ。こんなことを聞けばマズイことになるぞ。3人のうち俺が釈放される
確率は、いまのところ、2/3 だが、もし看守に尋ねて、例えば [b が釈放される]
ということが分ったとすれば、残りのうちで釈放されるのは、俺(a)か c なのだから、
「俺(a)が釈放される確率」は、1/2 に下がってしまうではないか????