独学でも理解できるある程度厳密な解析学の教科書みたいな本を探しています。
小平邦彦さんの解析入門と杉浦光夫さんの解析入門について特にお聞きしたいです。

僕は今高校2年生です。高校のVCまでの数学は高校1年生のあいだに終えました。
2年生から物理の授業が始まり微分積分が役に立つと思ったのですが
授業では全く出てこず、参考書を読んでも 「高校レベルを超える数学を使うことになる」
とか書いてあって少し残念に思っています。

そこで調べてみたのですが、微分積分や線型代数、ベクトル解析というものが
物理には使われるようで非常に興味を持ちました。

最寄の図書館に行ってみたのですが、ネットで調べてみて有名だったやつは全くなく、
とりあえず厳密性は少し(かなり?)無視してゼロから学ぶシリーズというやつが都合よく
微分積分、線型代数、ベクトル解析と3冊そろっていたのでそれで一通り勉強しました。
そこでやはり数学なのでもっと厳密にやってみたいという思いが強くなり、
線型代数は書店で見かけた斎藤正彦さんの「線型代数入門」を買って勉強しています。

ベクトル解析は解析学の延長線上にあると聞いたのでまず解析学を勉強しようと
思うのですがなにかオススメはないでしょうか?

高木貞治さんの解析概論は読んだことがあるのですが内容云々以前に言葉遣いというか
文の雰囲気が読みにくく細かいイライラがたまって集中できそうにありませんでした。

そこでネットを調べてみた結果小平邦彦さんの解析入門か杉浦光夫さんの解析入門かで迷っています。
小平さんのほうは厳密でありながら直感的というキャッチフレーズに惹かれています。
杉浦さんのはうはとても厳密でなんでも書いてあるということで独学にむいてそうと思ったのですが
調べてみるとかなり難しいそうで将来物理系の学科に行きたいと
思っている僕にとってはすこし厳密すぎるのではないかと思っています。

そこで実際に使ってみた人に感想を聞いてみたいと思って質問しました。
できれば両方使ってみた人に比較して答えてもらいたいのですが、片方でもかまいません。
よろしくおねがいします。