>>39
そうですか。何があったのか、私はその具体的な詳細は知りません。でも:
★★★『権威主義的な馬鹿を自力で倒すという努力が自分を強くする訓練になる』★★★
のは事実だし、そしてそういう悪夢から這い上がった人も結構居るのは事実でし
ょうね。私が芳雄を見てて感じたり、また知ってるのは「芳雄が悪し様にけなし
てた院生の方」が一番偉くなってたりしますね。何せ他分野の事だから実際に何
があって、そして真実が何かは私には断言は出来ませんが、でも(彼のポストと
しての評価は別としても)「ザッと論文リストを見ただけ」でも概ねの判断は出
来ますからね。芳雄が常日頃から言ってた「自分に歯向かう院生」ってのが良い
研究者になってたりしますよ。要は『イエスマンはダメ』という様な、自然科学
の研究では基本とされる事柄ですわ。

とにかく『批判的な物言いに耳を傾けない不見識な研究者は失格』という事を言
ってるだけです。芳雄は昔から「批判的なのはアカン」と、まあ処世術とされる
ものを連呼してましたが、でも基本は:
★★★『論理的な批判こそが科学を進歩させる原動力であり、コレを欠いて
       しまえば、それは「何とか道」という劣化コピー縮小再生産と化す』★★★
という事なだけです。現状の日本は上意下達の管理社会的な仕組みで動いている
ので、こんな馬鹿気質では創造的な、或いは独創的な研究なんて絶対にムリなだ
けであり、このまま日本の学問がクラッシュするだけですわ。

芳雄の様な儒教的な権威主義野郎はサイエンスの世界からは駆逐してしまうべき。