>>44
> 何度も言ってるが俺の主張は先人の結果に反するどころか、むしろ先人の結果通りのことだ

どの先人? 手近にあるシミュレーションでは、換えても換えなくても依然として同じだけど?

> 君の的外れな直感を肯定する結果はないだろう

それがお前の『期待値』なんだろうねw

> それでも主張したいなら君の結果を肯定する主張を確率変数などを用いて厳密に示している文献を持ってきなさい

自分で試してみれば、ということだよ。

> 直感的に示すことだが、同時に厳密に示すことも大事だ

平易な数式、とことん気に入らないみたいだな。まぁそうだろうね。自分の思ったのと違う正解だもんねw

> それができないなら、数学的には認められんだろう

お前って「数学的」を「俺的」の意味で使うんだねw さっさと式とシミュレーションアルゴリズム示すとかすりゃいいのにねw
俺のは簡単だよ。1万-2万でランダムに繰り返し試すだけだ。1万-5千でもね、別途だが。
おそらく「それじゃ5千か2万かの選択じゃない」と言い出すだろうな、ここまでの経緯だと。その通り、元の問題は5千か2万かを選択するものではない。
いいかい、この問題は以下のものとは異なるものだ、根本的に。分からないとは思うけどね。

胴元がギャンブラーに1通の封筒を渡した。ギャンブラーが開けると1万入っていた。
胴元はもう1通の封筒を見せ、言った。
「これからこの封筒に、その金額の半分か2倍か、君に分からないよう、こっちでコイントスで決めて入れる。交換したいと言うなら応じよう」
・ギャンブラーは交換に応じるほうが得か?
・もしコイントスではなく、「サイコロの1〜2なら2倍、3〜6なら半分」であればどうか?

多少変形すれば、以下のようにもできる。無論、これも元の問題とは全くの別物だ。

「これからこの封筒に、5千円か2万円か、君に分からないよう、こっちでコイントスで決めて入れる。1万円出して、どちらかを選んでみるかい?」

多少なりとも別の言い方で助言するなら、

・中身が5千か2万かどちらかbセが、どっちか封ェからない。
・中身が5千か2万か、どちらもあり得る。

は違うものだ、くらいかな。自然言語だとどうも曖昧になるがね。ま、頑張ってみたまえ。