証明のテクニック

ごまかしによる証明  「自明だ」  セミナーや学会発表ではたいてい通用する

個人的信念による証明 「私の深い信念として、4元擬マンデルブロー集合は局所不連続である」

想像力の欠如による証明 「それが偽である理由はひとつも考えつかないため、それは真であるはずだ」

権威による証明 「カフェでミルナーに会ったところ、彼は、それはおそらく局所不連続だろうと言っていた」

漠然とした権威による証明「4元擬マンデルブロー集合が局所不連続である事はよく知られている」

挑発的な賭けによる証明「もし4元擬マンデルブロー集合が局所不連続でなかったなら 私はゴリラの着ぐるみを着てロンドンブリッジから飛び降りよう」

博学をひけらかす事による証明 「4元擬マンデルブロー集合の局所不連続性は、 チーズバーガーとポテトフライの方法を、標数が11より大きな
                歪体上のコンパクトでない無限次元の擬多様体に適用することで導かれる」