>>14
1です。僕は、やめようか迷ってる人です。
純粋数学ですが、諸事情でMとDの間に数年ブランクがありまして、今D1ですが30才超えてます。
僕の場合は、なんというかキリがないなと思いまして。。それと現実から離れる孤独感ですかね。
ブランクの間に少し会社勤めして自分が変わったのか、院に戻ったら周りが宇宙人に見えるんです。
純粋数学で伸びていく人は、やっぱりちょっと違います。応用数学はまた違うんですかね?
博士号はもう完全に断念されたのでしょうか?

>だから数学で院に行って博士号取れなくても就職の心配はいらない。
転職を目指した社会人院生も同級生にいたけど、みんないいところに就職できた。
僕の知っている範囲では、数学科卒であまり景気のいい話は聞かないのですが。。
アメリカではIT系や政府機関など、就職状況はかなりいいようですね。
日本も行政主導で大学数学と企業を繋ぐ動きが色々あるようですが、実際の採用はどうなんでしょうか?
就職がらみの情報って不透明な部分も多いので、他にもあれば是非教えて下さい。専門は解析系です。