>>417
つづき
順序数の理論は非常に簡明ですので,Cantor は基数の理論をこれに帰着させたい,と考えました.この要
求の結果として出て来たのが,今日では選択公理と同値である事で有名な次の整列定理です.
定理 2 (整列定理). 任意の集合について,その上の整列順序が存在する.
さて,全単射が存在するなら,二つの集合の濃度は等しいといっていいだろう,というのが Cantor の着想
でした.順序数を用いれば,以下のようにして濃度の等しい集合の代表元としての基数を定義出来ます:
Godel はこの L が ZFC + GCH のモデルになっていることを示し
ました.しかし,ここでアレ?と思った人が出て来たかもしれません.なぜな
ら,Godel の不完全性定理により「ZF から ZF の無矛盾性は示せない」はず
なのに,ここでは ZF の下で ZF + AC + GCH のモデルを構成したことになっています.ZF より大きな理論
が無矛盾なんですから,結局そこから ZF の無矛盾性が出て来る筈で,となると結局 ZF から ZF 自身の無矛
盾性を示してしまったように見えます.
実は,実際に Godel が示したことは,「この L を 外側(メタレベル)から眺めると,あたかも ZFC + GCH のモデルであ
るかのように見える」ということです.より厳密には,次のメタ定理を示したのです:
Cohen はこんにち強制法と呼ばれる手法を編み出し,この定理を証明しました.Godel の L が宇宙 V を内
側に削っていくものであったのに対し,強制法は逆に V を外側へと拡張していくもので,有理数体 Q に超越
数 α を添加した Q(α) を考えるようなものです.
Cohen は,集合論の宇宙 V をとって,その外側から新たな実数を アレフ2 個付け加えることによって連続体仮
説を破ったのです.
しかし,厳密には V の「外側」の元など存在しません.ではどのようにこれを実現したのかといえば,集合
の概念を,所属確率付きの集合に拡張する,というのが強制法の核となる考え方です.確率といっても,実数
値の確率ではなく,付け加えたい元の近似条件をその代わりに用います.より詳しく,添加したい「理想元」
を自由度で並べた擬順序集合を用います:
つづく
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
418現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
2019/03/17(日) 09:57:47.78ID:gAStfvWk■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- 妹「えへへ、お兄ちゃんの精子おまんこから一滴も零さないからね♪」←おもむろに逆立ちをして股を開いたり閉じたりし始める
- ニュー速愛国保守「日本はもうどうにもならんので一度完全に壊さないとダメ。もうすべて手遅れだから」 [819729701]
- ヤン坊マー坊天気予報
- ( ᯣ _ ᯣ )
- マチアプで待ち合わせ場所にとんでもないクリーチャー女きたから逃げた
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽