>>392
ID:YQrn4LAxさん
どうも。スレ主です。レスありがとう
>>225の論文でコンピュータ使ったところなんてありますかね?
ええ、それP334 TABLE 1とか、P348の多項式P_35(x) とか
まあ、この手の論文を見慣れていれば、すぐ分ります
Cox ガロア本にも、似たような計算がありますよ
”基本的には理論的な話”ではないですね。理論と数式処理との組み合わせでしょう
(次数が上がると、数式処理が膨大になって爆発してしまう。そこを理論で整理して爆発を押さえるってことじゃないかな)
あと、P357
(抜粋)
ACKNOWLEDGMENTS
During the preparation of this paper we have benefited from helpful and fruitful conversations
with many colleagues. We thank them all. We are specially indebted to Professor H.
Zassenhaus for suggesting the problem of a constructive realization of Frobenius groups (of
prime degree) as Galois groups, and for carefully reading the manuscript and making valuable
suggestions for its improvement. Our special thanks are due to Professor E. Kaltofen for his
generous assistance in carrying out machine computations with MACSYMA at Kent State University.
(引用終り)
(余談)
上記MACSYMAは、多分初代の本格的な数式処理ソフト(MIT製だったかな。その前にREDUCEがあったかも)
で、その子孫が、>>395のMaxima(PC版)だったと思います
あと、Zassenhaus先生に助けて貰ったとありますね
まあ、いろんな人に助けて貰って、複数人でやるのが良いと思いますよ、いまどきの数学は
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
396現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
2019/06/28(金) 07:33:33.55ID:AaoXCZtb■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ランドセルにくぎ刺される「国に帰れ」など言われ、転校を余儀なくされた海外からの転校生 仙台市教育委員会が「いじめ重大事態」認定★3 [煮卵★]
- 【W杯】「希望は日本」 どうしたアジア勢!6戦無敗→まさかの6連敗…得失点は−13 「仕方ないで済ませてたらレベルアップはない」 [王子★]
- 交際男性の乳首を切り 「やらないなら出て行け」左手薬指を切断…24歳女に保護観察付き有罪判決・男性は執行猶予求める (大阪地裁) [少考さん★]
- 「いいの?前科ついちゃうよ」万引きした女子大学生を脅す 元コンビニ店長の男(54)逮捕 ★2 [煮卵★]
- 【サッカー】W杯の新ルールで一発レッドで退場! パラグアイの10番アルミロン、口元を手で隠す行為 [冬月記者★]
- 《金メダリストの“自慢の父は自衛官”投稿が話題》古賀千景議員の不適切発言は「冒涜」有志が抗議文も [夜のけいちゃん★]
- イラン代表「試合終わったら直帰は酷すぎるだろ!」 FIFA・トランプ「思い知ったかwwww」 [592058334]
- ⛵👒👊☠👊🏝🏡
- 【悲報】高市早苗容疑者、周囲に「土日も休んでいない。休めない」などと意味不明な供述をしている模様 [731544683]
- 識者「すごい、みんな体が左に傾いてる!!」 [634830743]
- 【悲報】フルHDで十分おじさん、絶滅へwwwww [589647274]
- 昔コンキスタドールってアニメなかった?