今日はジムで一日中遊んでてくたくただし、そもそももうあんまり書くこともないし。
書けって言われてもな。
もう書きたい事は書いてる。
時枝先生の元記事であれだけ確率確率連呼してるのに確率論でなければ正当化できるとか言う意見に何を言えと言うの?
時枝戦略では時枝先生の定義した関数(もちろん選択公理下でwell defined)を用いて
D=max{d(y),d(z)}+1
としてD番目の箱の値をr(C(x))[D]と推定する。
もちろん標本空間上の関数としてwell defined。
この推定が正解である確率がP(x[D]=r(C)[D))≧2/3。
それ以外にどう読めっての?
反論は全部目通してないし通す気もないけど "理由は時枝記事よく読めばわかる" とかなんとか。
そんなもんにどう反応しろっての?
ただし例のナゾナゾはよくできてるとは思うよ。
実際時枝戦略は中々面白い。
しかし確率論のテーマとしては正当化できない。
なんとかならないかと頭をひねってあのナゾナゾ思いついた人は偉いと思うよ。
間違いなく時枝戦略にインスパイアされて出てきた面白い話だとは思う。
しかしあのナゾナゾを持って "まさにコレ。コレが時枝先生の記事に書いてあった事" になるわけないでしょ?
後私はレスバになんか興味ないし。
ここの常連の人物評なんてしません。
興味あるのはどっちが言ってる事が数学的に正しいかのみ。
学生時代も今も一生懸命数学勉強してるし、今も細々ながら勉強は続けてるし、オレは数学だけには正直でありたい。
こいつの肩持つと集中砲火浴びていやな思いしそうだから黙っとこうとかは思わない。
オレの書いた意見に対して反論する価値ありそうな意見にならレスするけど、まぁでて来ないだろうと思ってる。
数式にきちんと起こして書き下してみれば元記事の時枝先生の定義が到底可測性を保証されたものでない事は最初のレスで指摘したし、別の定義で回避できる見込みもまずない事もまぁ間違いないだろ。
あの記事読んでそれでも確率論出ないと言いたいならお好きにどうぞ。
あのナゾナゾこそ時枝記事の真意というならどうぞご勝手に。
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
429132人目の素数さん
2020/01/11(土) 23:42:54.26ID:JwnhfOgl■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【節約】物価高でも「食費月1万円」は可能? 月7000円台、レバーと100円キャベツで回す強者も [ひぃぃ★]
- 自民支持率、消えた解散効果 22.8%に急落◆時事通信6月調査 [蚤の市★]
- 大谷翔平 第2子誕生を正式発表「無事に生まれてきてくれてありがとう」 ★2 [ひかり★]
- 【香川】外国人材の受け入れ・活躍の促進へ 日本語研修などの経費を補助 [煮卵★]
- 【W杯】「希望は日本」 どうしたアジア勢!6戦無敗→まさかの6連敗…得失点は−13 「仕方ないで済ませてたらレベルアップはない」 [王子★]
- ランドセルにくぎ刺される「国に帰れ」など言われ、転校を余儀なくされた海外からの転校生 仙台市教育委員会が「いじめ重大事態」認定★4 [煮卵★]
- 【STARDOM】スターダムワールド Part.121
- 【STARDOM】スターダムワールド Part.120
- こいせん4 全レス転載禁止
- 2026 MotoGP Lap34【チェコGP】
- 【NJPW】新日本プロレスワールド part.2549
- やくせん ★3
- 【悲報】広報官、高市総理アピール投稿→コミュニティノートを付けられる [834922174]
- 🏡👭💥🚗💨ぶんぶんぶーんw
- 【画像】高市早苗、またやらかす [834922174]
- 【速報】なろう系の「悪役令嬢」、元ネタが存在しない無から生えてきたパロディだった [509448172]
- (´・ω・`)明日はおやすみでごわす
- 上念司「トランプさんがまた勝った。イランが大幅譲歩」 [834922174]