>>87
続き

【内容以外について】
・論文の執筆にはTeXを使いましょう
TeXは、プロの数学者が論文を書くのに使用する標準的なツールです
あなたの論文はWordか何かで書いたのでしょうか?
正直に言うと、あなたの数式(特に分数)は非常にみにくいです
数式のきれいさは、(あなたが思っている以上に)読み手にとって非常に重要な意味を持ちます
これは、まともな大学の数学科で論文を書いたことがある人なら誰でもそう思うはずです
あなたの論文がジャーナルにリジェクトされた理由は、内容以前にTeXを使っていないことが大きな原因であると考えられます

・英語の表現を見直しましょう
あなたの数学英語はお世辞にも流暢とは言えません
日本人相手ならともかく、英語ネイティブの人に見せたいなら、もう少し表現を改める必要があると思います
自分の英語力に自信がない場合は、第三者に添削、あるいは翻訳してもらいましょう
最近では、ネット上で英語論文の翻訳や添削をしてくれるサービスがあると聞いたことがあります
(私は利用したことがないのでソースは貼れませんが。もし無かったらごめんなさい)

最後になりますが、あなたの論文に問題があることは、今後、他の人が私の書き込みを読めばすぐにわかると思います
数学の論文は、非の打ちどころがないくらい正確に、かつギャップがないように書く必要があります
あなたの論文は、説明なしで式変形が行われている箇所が複数あり、フォローするのに無駄な体力を使います
また、適宜適当な接続詞を使用して数式を言葉で繋ぎましょう
これは英語に限らず日本語で書くときも同じです

アドバイスは以上です。

それでは、私の長文をお読みいただき、ありがとうございました。