>いま社会科学と自然科学を横断して、大きな変化が起こっている。
>聖書に始まり、ルソーやマルクスやレヴィ=ストロースに至るまで
>偉大な思想家が信じてきた「人類は太古には平和で平等だった」
>という神話が否定されつつあるのだ。
>40年前に人類学者が発見し、20年前に考古学者が提唱した
>「国家が戦争を生んだのではなく、その逆だ」という仮説は、
>本書で検証されたといってもいいだろう。この図は見にくい
>(クリックで拡大)が、最上段が先史時代の戦争による死亡率で、
>人口の最大60%にのぼる。
>最下段が現代で、第2次大戦の死者でも世界の人口の2%程度だ。
>このように時代や文化圏によっても大きく違うが、近代以前の
>人類は平均して15〜20%ぐらいが戦争で殺されていたと推定される。
>この比率は成年男子ではもっと高く、半数近くが戦死した社会も珍しくない。
>つまり数百年前まで、人間の最大の死因は殺人であり、われわれは
>史上もっとも平和な時代に生きていると著者は主張する。
>だから人類の最大の問題は戦争を防ぐことだった。
>国家はそのための制度だが、武器だけでは戦争を止められないので
>ウェストファリア条約以後は、休戦ラインとしての国境ができた。
>しかし著者は、戦争を減らした決定的な要因は商取引だという。
>戦争はゼロサム・ゲームだが、取引では双方が利益を得ることができる。
>しかも植民地からの搾取より貿易による利益のほうが大きい――
>これを発見したことが20世紀後半の「長い平和」の原因だという。
スティーブンピンカー著 『暴力の人類史』の書評。
つまり国家などない時代から人類は不平等だったし
殺し合いを続けてきた。むしろ国家はそれを防ぐ制度
として生まれたのだという説。
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/05/18(月) 00:33:38.24ID:FE/+1pWB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「いいの?前科ついちゃうよ」万引きした女子大学生から10万円を脅し取ったか 元コンビニ店長の男(53)逮捕 [煮卵★]
- 大谷翔平、育休でチームを離脱 球団が発表 第2子誕生へ…週末には復帰予定 長女誕生から1年 [(´?ω?`)知らんがな★]
- ランドセルにくぎ刺される「国に帰れ」など言われ、転校を余儀なくされた海外からの転校生 仙台市教育委員会が「いじめ重大事態」と認定 [煮卵★]
- 【埼玉県警】国道で持ち運び可能なオービス盗まれる 速度取り締まり中 [nita★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★3 [冬月記者★]
- 【サッカーW杯】決勝Tで日本と対戦の可能性あるモロッコ、スコットランドを1-0で下す! 開始2分の得点が決勝弾に! [鉄チーズ烏★]
- 【高市悲報】ヒゲの佐藤「東北大学に行きたかったが貧乏なので防衛大に行きました😤」過去の記事が発掘される [359965264]
- 焼きそばに入れるべき美味しい具って何? [242521385]
- 【朗報】大谷翔平、第2子を授かる [404143271]
- 🏡🪐👊😅👊🪐🏡
- メルカリ本社に爆弾仕掛けた
- コンビニ店長(52)「いいの〜?JDちゃん、前科ついちゃうよ〜?w」10万円を脅し取り逮捕wwwwwwwwww [856698234]