>>171
>>・ガウスは一般の代数方程式がベキ根で解けるとは考えてなかった
>>・しかしそんなことをわざわざ証明する必要も感じてなかった
>でも、世間の多くの人は、そうは考えていないし
代数方程式が必ずベキ根で解けなくては困る理由ってある?
数値解析でいくらでも正確に求まるけど
工学的にはそれで十分でしょ?何が不満?
>5次の代数方程式をどうやって解くかは重要課題であって
>正20面体と5次方程式 (シュプリンガー数学クラシックス) (日本語) 単行本 1997/4/1
>フェリクス クライン (著), Felix Klein (原著), 関口 次郎 (翻訳)
>が出版されて、和訳も出ているよ
1.クラインの方法は、ベキ根による方法ではない
2.クラインの方法は、5次の場合にしか使えない
3.数値解析なら、次数がいかほど高くても求まる
つまり、数値解析なら次数がいかほど高くても解ける
工学屋ならみんな知ってるけどな
私の職場の同期で、土木工学出身の人がいたけど
彼は代数方程式の数値解法を研究していたとのことで
私よりも全然詳しかったよ
つまり現場の人にとってガロアの結果は大した意味を持たない
といいきっていいね
(もちろん、数学屋にとってはガロアの結果は重要だが
それは代数方程式がベキ根で解けるかどうかとは
全く別の理由による)
(蛇足)
『ガウスは整数論の未来をすべて見通していた』というのは誇張表現だが
円分多項式の解法に興味があるなら、ガウスの整数論もしくは、
その内容について解説した本を読むのは当然 なんで避けるの?
純粋・応用数学(含むガロア理論)5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
175132人目の素数さん
2020/10/26(月) 17:51:50.45ID:wFrLWBBm■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 坂口杏里、現在の体重は衝撃の94.2kg 「もうすぐ100キロ…」もダイエット決意「みにくい体型とはおさらば。応援お願いします」 [muffin★]
- 五等分の花嫁で屁が臭そうな女キャラ
- 氷系の最上級魔法はインブレイスエンドですよね?
- スマホゲームに課金したい
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 【筋肉】アナトリーて日本人で言うと誰なの? [993451824]
- でもぶっちゃけ自分の人生がお前らみたいな人生じゃなくてよかったと思うだろ